O rural nos museus: imaginário e narrativas em exposições museológicas - Campos, Júlia Lorrayne Moraes (2019)
O objetivo geral desta pesquisa foi a investigação da construção de representações sobre o rural através das narrativas e das exposições em dois museus do estado de Minas Gerais, sendo um deles o Museu de Artes e Ofícios – MAO, dedicado ao histórico do trabalho no Brasil, e o outro o Museu Rural, dedicado à agricultura familiar. O método para a coleta de dados foi baseado em Rechena (2011a) buscando identificar e categorizar as peças e coleções dos museus para a análise. Além disso, foi utilizado análise documental e entrevistas focalizadas com visitantes e funcionários dos museus. Essa pesquisa, de caráter exploratório e comparativo, utilizou a Teoria das Representações Sociais-TRS para a análise e interpretação dos dados. Durante a pesquisa de campo se identificou as estratégias de construção de narrativas de cada museu através da forma de exposição das coleções e do roteiro das visitações aliada a seus simbolismos. A pesquisa concluiu que cada instituição constrói sua própria representação sobre o espaço rural que é direcionada pelo imaginário social sobre o mundo rural e pelos objetivos de cada museu. Os dois espaços utilizam jogos de luze sombra para dar mais ênfase nos pontos que mais se aproximam de sua proposta institucional. Apesar disso, os museus apresentam vários pontos de contato em suas distintas representações sobre o rural como, por exemplo, na utilização de acervos similares, nas narrativas sobre o trabalho e na própria história da criação das duas instituições. As entrevistas com visitantes apontam para uma representação saudosista do rural que é visto como um espaço com características desejáveis para vida. A característica que se destaca em ambas as instituições é o rural como lugar de trabalho através da ideologia que “o trabalho dignifica o homem”. Palavras-Chave: Sociologia Rural. Museus. Representações Sociais.