Desempenho populacional da cigarrinha-das-raízes em genótipos de cana-de-açúcar resistentes e susceptíveis - Orozco Restrepo, Silvana María (2015)
Com a proibição da queimada na colheita de cana-de-açúcar, a importância econômica da cigarrinha-das-raízes tem aumentado nesta cultura, causando perdas significativas na produção de álcool e açúcar. Trabalhos já realizados tem revelado a existência de variedades com características de resistência, porem não tem se explicado amplamente sua relação no desenvolvimento do inseto. Este trabalho analisou o desempenho populacional das cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) em diferentes genótipos de cana-de-açúcar. Foi avaliado o desenvolvimento da praga, a sobrevivência, a reprodução e a longevidade nos genótipos resistentes Kawandang e IM76-229, e nos genótipos suscetíveis SP81-3250 e SP86-1816. Cinquenta plantas de cada genótipo foram infestadas cada uma com três ninfas de primeiro instar, para um total de 150 insetos em cada tratamento. Foram feitas avaliações de mortalidade diariamente até aparição dos adultos. Os adultos foram transferidos para gaiolas individuais para a formação dos casais e posteriormente a obtenção e contagem de ovos para cada casal. Com os dados biológicos foram obtidos os valores para taxa liquida de reprodução, taxa de crescimento populacional e tempo de geração. Os dados de sobrevivência foram analisados mediante o método de Kaplan-Meier e as estimativas das variâncias dos parâmetros da tabela de vida de fertilidade pelo método de Jackknife. Os resultados mostraram uma alta mortalidade e paralelamente uma diminuição do tempo de desenvolvimento dos insetos alimentados com o genótipo IM76-229, o que indica que esta variedade possui características de resistência que limita o crescimento populacional nas seguintes gerações. Os genótipos Kawandang e SP80-1816 apresentaram taxas de crescimento moderadas permitindo um desenvolvimento controlado da praga. A variedade SP81-3250 apresentou uma interação positiva, beneficiando o desenvolvimento da cigarrinha e possibilitando o crescimento da população.