Efeito de fontes e doses de nitrogênio sobre o crescimento de mudas de angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan), jacarandá-da-Bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth.) e sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) - Marques, Vanderleia Braga (2004)
A grande potencialidade das espécies florestais nativas para plantios justifica a condução de estudos mais detalhados visando a melhor qualidade das mudas. Dentre outros fatores, a nutrição mineral influencia fortemente a qualidade das mudas. O nitrogênio é o nutriente que tem causado mais influência à qualidade de mudas nos estágios iniciais de crescimento. Contudo há poucas informações sobre os padrões de absorção e assimilação do nitrogênio por essas espécies. Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito de fontes e doses de nitrogênio no crescimento de mudas de angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan), jacarandá-da-Bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth.) e sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.). As plantas foram cultivadas em porções de três solos (argissolo, cambissolo e latossolo), contidas em vasos com capacidade de 1,5 dm3 de solo. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2003 a março de 2004, em Viçosa, Minas Gerais. As fontes de N utilizadas foram nitrato de amônio, nitrato de cálcio e sulfato de amônio em cinco doses (0, 50, 100, 150 e 200 mg/dm3 de N) igualmente parceladas e aplicadas aos 25, 50, 75 e 100 dias após a semeadura. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial (3 x 5 x 3), com quatro repetições. Na colheita, aos 125 dias após a semeadura, de modo geral, as mudas das três espécies estudadas apresentaram comportamento semelhante, respondendo à adubação nitrogenada, verificando-se melhor padrão de qualidade para mudas produzidas no substrato argissolo, tendo como fonte o sulfato de amônio, com uma dose média de 180 mg/dm3 de N.