Planos de execução BIM: uma revisão abrangente e contribuições à elaboração no contexto da Diretoria de Projetos e Obras da UFV - Grillo, Robert Pereira (2024)
A indústria da construção civil enfrenta a necessidade de inovar para otimizar processos, reduzir custos, aumentar a eficiência e entregar projetos de alta qualidade. O BIM surge como uma metodologia inovadora com grande potencial para transformar a forma como os projetos são concebidos, executados e gerenciados. Esta pesquisa teve como objetivo principal realizar uma revisão bibliográfica sobre planos de execução BIM (PEB) e propor uma estrutura para orientar a elaboração de um plano de execução BIM no contexto da Diretoria de Projetos e Obras (DPO) da Universidade Federal de Viçosa. A metodologia utilizada foi uma abordagem bibliográfica, analisando a literatura técnico-científica atual, PEBs estabelecidos, guias de adoção do BIM e normas específicas, nacionais e internacionais. A análise dos documentos teve como objetivo identificar e caracterizar os principais elementos estruturais que devem compor um PEB. A pesquisa identificou que um PEB abrangente deve ser estruturado em nove seções principais: informações de identificação do projeto; gestão de papéis e responsabilidades; objetivos e usos; processo; comunicação e colaboração; qualidade; infraestrutura tecnológica; organização do modelo; e planejamento de entregas. A implementação estruturada do BIM na DPO/UFV pode trazer diversos benefícios, como otimização de processos, redução de custos, aumento da eficiência e entrega de projetos de alta qualidade. Palavras-chave: Plano de Execução BIM, BIM, Gerenciamento de Projetos, Diretoria de Projetos e Obras, Universidade Federal de Viçosa.