Seleção em famílias de irmãos completos de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) no segundo ano de produção - Linhales, Heloisa (2007)
Com o objetivo de selecionar genótipos de maracujazeiro amarelo superiores quanto à produtividade e qualidade dos frutos, uma população constituída de 26 famílias de irmãos completos foi avaliada no segundo ano de produção, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e originalmente com quatro plantas por parcela. O trabalho foi realizado na área experimental de Fruticultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Verificou-se, na seleção entre e dentro de famílias, a eficiência da seleção direta, indireta e com base em índice clássico. Compararam-se as estratégias de seleção entre e dentro, combinada, massal e massal estratificada. Os resultados encontrados pela seleção entre e dentro foram confrontados com os obtidos em seleção realizada, nessa mesma população, no primeiro ano de produção. As características mensuradas foram número de frutos por planta, produção estimada por planta, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa do fruto, massa da casca, espessura da casca, massa da polpa, coloração da polpa, porcentagem de polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação entre teor de sólidos solúveis totais/acidez total titulável. Foi obtida amostra de 10 frutos de cada planta, para avaliação das características qualitativas dos frutos. A colheita dos frutos foi feita de forma parcelada durante o segundo ano de produção, de janeiro a julho de 2006. Os frutos destinados à análise foram colhidos a partir do estádio verde-amarelo . Todas as análises estatísticas foram realizadas com o aplicativo computacional em genética e estatística (GENES). Foram estimados os ganhos de seleção em função de uma porcentagem de seleção de 24% entre famílias e 25% dentro de famílias para todas as características mensuradas. O critério de seleção adotado para todas as características foi o acréscimo em suas médias originais, exceto em massa e espessura da casca, em que se buscou o decréscimo. Para escolha das características que fizeram parte do índice clássico de seleção, foi realizado o diagnóstico de multicolinearidade, empregando para isso a análise dos autovalores e autovetores. As características selecionadas para compor o índice foram produção estimada por planta, diâmetro do fruto, porcentagem de polpa, coloração da polpa e acidez total titulável. A utilização da estratégia de seleção simultânea de caracteres, com base no índice clássico apresentou estimativas de ganhos superiores às das outras metodologias em produção estimada por planta e porcentagem de polpa. Na seleção direta, as estimativas de ganhos foram superiores em coloração de polpa e acidez total titulável. A seleção combinada, quando comparada à seleção entre e dentro, massal e massal estratificada, proporcionou as maiores estimativas de ganhos em 11 das 13 características avaliadas, exceto comprimento e massa do fruto, sendo, assim, a estratégia mais apropriada para o melhoramento genético da população estudada. A realização das avaliações no primeiro ano de produção gera resultados satisfatórios, os quais praticamente, se reproduzem no segundo ano, podendo ser recomendada, por reduzir o custo e o tempo de realização do ciclo de seleção.