Respostas fisiológicas e comportamentais de Sitophilus zeamais ao ozônio - Sousa, Adalberto Hipólito de (2010)
A utilização da atmosfera enriquecida com o ozônio (O3) tem sido apontada como uma das principais alternativas para o controle de insetos-praga de produtos armazenados. Embora os efeitos tóxicos do ozônio para os insetos já sejam conhecidos, são escassas as informações sobre os seus efeitos no comportamento das pragas. Este trabalho tem por objetivo avaliar as respostas comportamentais de locomoção de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) sob concentrações sub-letais do ozônio, estabelecer relações entre o comportamento e os padrões fisiológicos das populações e verificar os riscos de evolução de resistência ao fumigante. Os resultados indicaram que nenhuma população de S. zeamais apresentou resistência ao ozônio. O comportamento locomotor dos insetos na presença do ozônio variou entre as populações, proporcionalmente ao comportamento locomotor na ausência do gás. Algumas populações apresentaram redução da atividade locomotora na presença do ozônio, indicando resposta comportamental do tipo estímulo- dependente nestas populações. Observou-se que a atividade locomotora dos insetos em função do incremento da concentração é dependente da população e do sexo. Em geral, a redução da atividade locomotora dos insetos foi mais expressiva nas fêmeas, embora o comportamento locomotor seja especifico para cada população. Por fim, não foi constatado ganho resistência ao ozônio nas populações de S. zeamais submetidas a ciclos sucessivos de seleção.