Geoambientes: solos e áreas de mineração de ouro na região norte do Suriname - Freitas, Agnaldo Roberto de Jesus (2023)
O Suriname, localiza-se na costa norte do continente sul-americano, no Planalto das Guianas é um dos países com maior cobertura florestal proporcional do mundo. No entanto, houve nestes últimos anos, aumento crescente no desmatamento, principalmente nas áreas de mineração de ouro, causando grandes impactos ambientais, principalmente nos solos e corpos hídricos destas áreas. Os solos deste país foram pouco estudados onde os estudos ocorreram quando o país era colônia neerlandesa, quando foi desenvolvido o Sistema Surinamês de Classificação de Solos (SiSCS), que se baseado no sistema holandês e americano (Soil Taxonomy). Devido a semelhança ambiental e proximidade geográfica o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) poderia ser útil para transferência de conhecimentos pedológicos. Dessa forma, este trabalho, teve como objetivos: interpretar e correlacionar os solos da região norte do Suriname com o SiBCS e WRB e servir como base para elaboração de projetos para o planejamento do uso da Terra. Além disso propor um método de classificação utilizando as técnicas de análise de imagens baseada em objetos (OBIA) com técnicas de aprendizado de máquina (AM) para classificar e caracterizar as áreas alteradas pela mineração de ouro no Suriname. Foram coletadas amostras de solos em diversos pontos para reconhecimento e correlação com as classes de solos. Análises físicas, químicas e mineralógicas foram realizadas para caracterização das propriedades dos solos. Foram gerados mapas de solos do Suriname utilizando os sistemas SiBCS e WRB. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 (2001 e 2008), Landsat 8 (2014) e do Sentinel-2A (2020), para análise temporal das alterações de uso e cobertura das áreas de mineração de ouro. Foi observado que na Planície Costeira Jovem predominam os Gleissolos (Gleysols), seguidos pelos Organossolos Háplicos (Folic Histosols) com formação de turfeiras. Nesse ambiente, em menor quantidade, ocorrem os Neossolos Quartzarênicos (Arenosols). Na Planície Costeira Antiga predominam os Plintossolos (Plinthosols) e os Argissolos (Acrisols). Na Cobertura Savânica ocorrem os Espodossolos (Podzols) e os Neossolos Quartzarênicos (Arenosols). Nas Terras Altas predominam os solos mais desenvolvidos e distróficos os Latossolos (Ferrasols), Argissolos (Acrisol) e Plintossolos (Plinthosols), moderadamente desenvolvidos como os Neossolos Flúvicos (Flúvisols), e os mais jovens Neossolos Litólicos (Leptosols) e Cambissolos Háplicos (Cambisols). Entre 2001 e 2008 a área da mineração aumentou 100%, explorando as partes médias da bacia com mineração hidráulica. No período de 2008 a 2014 a área de mineração triplicou, evoluindo para partes baixas e altas da bacia do rio Maurouni com início da escavação mecânica. Entre 2014 e 2020 o aumento foi de 27%, sendo que 97% por escavação mecânica, principalmente na cabeceira da bacia do rio Maurouni, aumentando o potencial de contaminação desta bacia. O SiBCS pode ser utilizado no Suriname de forma a contribuir para transferência de conhecimentos pedológicos para melhor planejamento do uso da Terra e dos recursos naturais no país. O método proposto de classificação de áreas de mineração possui grande potencial para classificar e caracterizar áreas de mineração de ouro, oferecendo melhor análise e monitoramento do impacto ambiental nas áreas de mineração por escavação e hidráulica. Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental. Planejamento do uso da terra. Poluição ambiental. Machine learning. Sensoriamento remoto.