Caracterização morfométrica de Lonchophylla Thomas, 1903 (Chiroptera, Lonchophyllinae) no Brasil - Nascimento, Maria Clara do (2012)
Lonchophylla Thomas, 1903 apresenta 14 espécies de morcegos endêmicos da região neotropical, ocorrendo do sul da Nicarágua ao sul da Bolívia e sudeste do Brasil. Neste trabalho foi feita a caracterização morfométrica das quatro espécies de Lonchophylla com ocorrência no território brasileiro (L. mordax, L. thomasi, L. bokermanni e L. dekeyseri), com base em 18 medidas cranianas e 18 somáticas de 214 peles e 168 crânios de espécimes depositados em coleções científicas, além de um extenso levantamento bibliográfico acerca da distribuição geográfica do gênero no Brasil. Foram utilizadas análises de variância univariada para avaliar a presença de dimorfismo sexual nas espécies e análises de componentes principais (ACP) para avaliar a variação morfométrica. Não foi registrado dimorfismo sexual para os grupos estudados. Os resultados indicam que L. thomasi é táxon facilmente distinguível morfometricamente, enquanto L. mordax e L. dekeyseri podem representar uma mesma espécie. Lonchophylla bokermanni passa a ser restrito à Serra do Cipó, em Minas Gerais, pertencendo os exemplares provenientes da Mata Atlântica do Rio de Janeiro e Espírito Santo a uma nova espécie, aqui informalmente designada como L. “Mata Atlântica”. Um exemplar do reservatório de Xingó, na divida de Sergipe e Alagoas, parece também representar outra espécie não descrita, aqui informalmente tratada como L. “Xingó”. Novas informações geográficas (incluindo mapas) são fornecidas para todos os grupos estudados.