Preferências e aversões alimentares de indivíduos hospitalizados para tratamento quimioterápico, radioterápico e/ou transplante de células tronco hematopoiéticas e sua associação com sarcopenia secundária - Hinkelmann, Jéssica Viana (2020)
Introdução: A sarcopenia secundária é caracterizada pela depleção de força e massa muscular independentemente da idade do indivíduo, e influencia negativamente a qualidade de vida e o prognóstico daqueles submetidos a tratamento quimioterápico, radioterápico e/ou transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH). Objetivo: Avaliar as preferências e aversões alimentares e sua associação com sarcopenia secundária em indivíduos hospitalizados submetidos ao TCTH ou em tratamento quimio e/ou radioterápico atual ou realizado nos últimos três meses. Metodologia: Foram coletadas de prontuários informações clínicas, sociodemográficas, bioquímicas, antropométricas e força de preensão palmar (FPP) de indivíduos de ambos os sexos, com idade maior ou igual a 20 anos. Foi realizada análise qualitativa da seletividade alimentar no software IRAMUTEQ versão 0.7 alfa 2. As demais análises foram realizadas nos programa estatístico SPSS versão 20.0 e Stata versão 13.0, considerando um nível de significância de 5%. O coeficiente kappa foi utilizado para avaliar a concordância entre os pontos de corte para diagnóstico de fraqueza muscular. Regressão de Poisson com variância robusta foi realizada para explicar a aversão a carne e a sarcopenia na alta hospitalar, e regressões lineares múltiplas para prever o consumo de proteína e a redução da força de preensão palmar. Resultados: Os resultados são apresentados na forma de três artigos. O primeiro demonstrou que a principal aversão alimentar foi a carnes, e as preferências foram a frutas, sucos e sopas. No segundo sugerimos utilizar valores de FPP diferentes para diagnosticar fraqueza muscular em adultos e idosos. O último artigo concluiu que a aversão a carnes pode ser associada a disgeusia ou ageusia, e que a sarcopenia e seus determinantes podem ser explicados pela redução da ingestão proteica, uso de corticoides e antraciclinas. Conclusão: O conhecimento das preferências e aversões alimentares e dos determinantes da sarcopenia, assim como um diagnóstico correto da mesma, norteiam a conduta nutricional, contribuindo para um melhor prognóstico e qualidade de vida. Palavras-chave: Sarcopenia. Força muscular. Paladar. Transplante de células tronco hematopoiéticas. Câncer.