Composição química, energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de alguns alimentos para aves - D’agostini, Priscila (2001)
Dois experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. O primeiro com o objetivo de determinar a composição química e energética de oito alimentos: milho grão, milho pré-cozido I e II, farelo de canola, plasma sangüíneo, farinha de vísceras, glicose e amido de milho, e o segundo com o objetivo de determinar o coeficiente de digestibilidade verdadeiro dos aminoácidos do milho grão, milho pré-cozido I e II, farelo de canola e farinha de vísceras. Para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), foram utilizados o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos de corte, machos e fêmeas, de 21 a 30 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dez tratamentos, cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Os milhos grão e pré-cozido I e II, substituíram em 40%, e o amido e a glicose em 20% uma ração referência com 26% PB; e o farelo de canola substituiu em 40%, e o plasma sangüíneo e a farinha de vísceras em 20% uma ração referência com 18% PB. Os valores de matéria seca MS (%), proteína bruta PB (%), EMA (Kcal/Kg) e EMAn (Kcal/Kg) foram, respectivamente, para o milho: 87,72, 7,33, 3.246 e 3.235; milho pré-cozido I: 87,75, 7,14, 3.385 e 3.379; milho pré-cozido II: 87,88, 7,34, 3.187 e 3.179; farelo de canola: 87,53, 37,89, 1.793 e 1.778; plasma sangüíneo: 90,67, 74,24, 3.503 e 3.474 e farinha de vísceras: 90,35, 64,98, 4.293 e 4.268. Foram determinados os valores de MS (%), EMA (Kcal/Kg) e EMAn (Kcal/Kg) para a glicose 99,12, 3.170 e 3.168 e para o amido de milho 85,52, 3.203 e 3201, respectivamente. No segundo experimento, para determinar os aminoácidos digestíveis foi utilizado o método de “alimentação forçada” com galos cecectomizados. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e um galo por unidade experimental. Os valores dos aminoácidos digestíveis como a lisina, metionina, metionina+cistina, treonina e arginina, expressos em porcentagem na matéria natural, foram respectivamente, para o milho grão: 0,21, 0,18, 0,28, 0,13 e 0,19; milho pré- cozido I: 0,16, 0,14, 0,24 0,16 e 0,18; milho pré-cozido II: 0,24, 0,17, 0,34 0,22 e 0,25; farelo de canola: 3,43, 0,97, 1,41, 1,30 e 2,33; plasma sangüíneo: 7,12, 2,22, 3,41, 3,21 e 3,13; e farinha de vísceras: 4,32, 1,05, 1,75, 2,39 e 4,70.