Efeito de inseticidas no desenvolvimento de duas linhagens de Trichogramma pretiosum (Hym.: Trichogrammatidae) em ovos de Anagasta kuehniella (Lep.: Pyralidae) - Vianna, Ulysses Rodrigues (2004)
Os inseticidas lufenuron 50 g/l, esfenvalerate 25 g/l, betacyflutrin 50g/l, betacyflutrin 125g/l, Bacillus thuringiensis 25.000 IU/mg, tebufenozide 240g/l, methoxifenozide 240g/l, triflumuron 250 g/kg são os mais utilizados, para o controle de pragas na cultura do tomateiro no Espírito Santo.Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito desses inseticidas, nas características biológicas das gerações F1 e F2 de duas linhagens do parasitóide Trichogramma pretiosum Riley (Hym.: Trichogrammatidae), em ovos do hospedeiro alternativo Anagasta kuehniella (Zeller) (Lep.: Pyralidae). Esta pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAUFES) na cidade de Alegre, estado do Espírito Santo. As duas linhagens de T. pretiosum foram coletadas na cultura do tomateiro na localidade de Rive (252 metros de altitude) (L1) e no município de Afonso Cláudio (380 metros de altitude) (L2) no Espírito Santo. O efeito dos inseticidas foi avaliado sobre as fases adulta e imatura de T. pretiosum nas gerações F1 e F2. Na fase adulta, as cartelas contendo ovos de A. kuehniella foram tratadas por imersão em inseticidas e, posteriormente, oferecidas a T. pretiosum. Na fase imatura, as cartelas foram oferecidas ao parasitóide e, posteriormente, tratadas nos diferentes períodos 0-24 horas (ovo-larva) 72-96 horas (larva-pré-pupa) e 168-192 horas (pupa-adulto) correspondendo aos períodos de desenvolvimento embrionário desse parasitóide. Após o nascimento desses parasitóides, foram individualizadas fêmeas provenientes de cada tratamento e cartelas com ovos de A. kuehniella não tratados com inseticidas foram oferecidas às mesmas para avaliação dos descendentes. Bacillus thuringiensis, lufenuron e triflumuron foram seletivos às duas linhagens do parasitóide, mas o abamectin e os piretróides betacyflutrin (50 e 125 g/L) e esfenvalerate afetaram o parasitismo das mesmas, quando aplicados durante a fase adulta de T. pretiosum. A linhagem 1 de T. pretiosum foi mais susceptível quando recebeu os inseticidas durante a sua fase adulta. O inseticida que mais afetou a geração F2 de T. pretiosum, nas duas linhagens, foi o esfenvalerate. As fases imaturas das duas linhagens de T. pretiosum foram mais susceptíveis ao esfenvalerate, enquanto o abamectin apresentou efeito intermediário na emergência, principalmente quando aplicado na fase de ovo-larva das duas linhagens de T. pretiosum. Abamectin e esfenvalerate reduziram o desenvolvimento das duas linhagens de T. pretiosum nas três fases de desenvolvimento embrionário. Os inseticidas que foram seletivos para as duas linhagens de T. pretiosum na fase adulta foram B. thuringiensis, lufenuron e triflumuron. Enquanto, as fases imaturas do parasitóide foram susceptíveis a abamectin e esfenvalerate.