Contribuições do estágio supervisionado docente para a formação colaborativa de professores - Souza, Mirelle Barbosa de (2023)
O Estágio Supervisionado Docente (ESD) pode ser compreendido como elemento fundamental para auxiliar a formação inicial e continuada de professores. No ESD o estagiário em formação inicial pode aliar os conhecimentos teóricos à prática docente. Além disso, pode experienciar a docência, enquanto proporciona aos professores em exercício, possibilidades de formação continuada e de mobilizar novos saberes e aprendizagens pedagógicas. Por isso, uma relação saudável, harmônica e formativa, entre esses dois sujeitos, pode favorecer tanto o professor regente do estágio como o próprio estagiário em formação inicial, contribuindo em uma formação em via dupla, ou seja, uma formação colaborativa. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo compreender as potencialidades e fragilidades do Estágio Supervisionado Docente na promoção de experiências colaborativas e formativas entre o professor regente e estagiário. Para fundamentar teoricamente a pesquisa foram mobilizados os estudos de autores que discutem a formação de professores e o ESD, tais como: Nóvoa (1995); Tardif (2002); Zeichner (1992); Imbernón (2010); Mizukami (2002); Schön (1983); Lüdke (2001); Pimenta e Lima (2017), entre outros. Tendo como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa, foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas e questionários online. A análise de dados se apoiou na análise de prosa proposta por André (1983). Os participantes da pesquisa foram professores de ciências e biologia, regentes de estágio e estudantes do curso de licenciatura em Ciências Biológicas da UFV que estavam matriculados nas disciplinas obrigatórias do ESD no momento da pesquisa. O primeiro contato ocorreu por meio de um formulário online explicando o objetivo do trabalho e verificando o interesse em participar da pesquisa. Aqueles que se dispuseram a participar, foram encaminhados para o processo de entrevista semiestruturada. Ao todo, foram realizadas três entrevistas com os professores regentes e três entrevistas com os estudantes em processo de estágio supervisionado. Os resultados indicaram uma colaboração consolidada entre os estagiários e os professores regentes, principalmente em se tratando da troca de experiência. Além disso, o ESD se mostrou relevante ao colocar, pela primeira vez, o estudante em contato com o ambiente escolar. Esta pesquisa foi essencial para refletirmos sobre a relação existente entre os professores regentes e os estagiários, e apresentou elementos indicadores de uma prática colaborativa. Por fim, este trabalho proporcionou contribuições significativas e esperamos ainda que venha subsidiar cursos de formação de professores, especialmente no contexto da pesquisa. Palavras-chave: Estágio Supervisionado Docente. Formação colaborativa. Aprendizagem da docência.