Desempenho produtivo de bezerros holandeses submetidos a diferentes idades de desaleitamento e de fornecimento de feno - Machado, Henrique Valentim Nunes (2008)
Há complexa interação entre propostas de aleitamento, no tocante ao período de aleitamento e o consumo de alimento sólido; entre o consumo de concentrado e feno, idade em que o volumoso e concentrado devem ser fornecidos e suas interações sobre o desempenho de bezerros. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e o consumo dos bezerros em duas idades de desaleitamento (60 e 90 dias de experimento), em duas idades de fornecimento de feno (15 e 60 dias de experimento). O período experimental teve início no sexto dia de vida dos animais e utilizaram-se dez repetições por tratamento, totalizando quarenta unidades experimentais, 12 fêmeas e 28 machos, com grau de sangue variando de 7/8 H/Z a puro por cruza, utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados, em arranjo fatorial 2x2, sendo duas idades de desaleitamento, com a mesma quantidade total de leite fornecido, e duas idades de fornecimento de feno. Dos quarenta animais, 16 foram abatidos aos 90 dias de experimento, para avaliação de peso do rúmen e 24 foram criados coletivamente até 180 dias com intuito de verificar o desempenho observado nos três primeiros meses de vida. Observou-se que o consumo de matéria seca, em kg/dia, % PV e g/kgPV0,75, durante os primeiros 90 dias de experimento, foi o mesmo para todos tratamentos; no entanto, o consumo de alimentos sólidos, concentrado e feno, para animais que receberam menores quantidades de leite em determinadas épocas, foi maior (P<0,05), para essas épocas, promovendo a paridade no consumo de matéria seca para todos os bezerros no intervalo de 1 a 90 dias de experimento. As digestibilidades, medidas aos 45 dias de experimento, de proteína e porcentagem de nutrientes digestíveis totais nas dietas, assim como o balanço de compostos nitrogenado, foram maiores (P<0,05) em situações em que o leite foi ofertado em maior quantidade, de acordo com os tratamentos. A digestibilidade da fibra em detergente neutro foi influenciada positivamente (P<0,05) pelo maior consumo de volumoso. Não houve diferença para os tratamentos sobre a síntese de proteína microbiana, no entanto, em valores numéricos observou-se maior produção de proteína microbiana para animais que consumiram maior quantidade de alimentos sólidos, no período analisado. O peso de rúmen, verificado aos 90 dias foi mais expressivo para animais desaleitados aos 60 dias de experimento devido à influência positiva do consumo exclusivo de alimento sólido, ao qual o feno se enquadra, sobre o peso de rúmen para bezerros; no entanto, esse fato não teve relevância para parâmetros de desempenho. Dessa forma, os ganhos médios diários e o peso final dos bezerros foram iguais, analisando todo o período (1 a 90 dias de experimento). Essa tendência se manteve até os 180 dias de experimento. Assim, concluiu- se que para bezerros holandeses o desmame e o início do fornecimento de feno, devem acontecer aos dois meses de idade.