Qualidade da silagem de capim-elefante colhido em diferentes horários e idades de rebrotação - Silveira, Tâmara Chagas da (2017)
O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (DZO), UFV, campus de Viçosa. Foram realizados dois experimentos, em duas áreas experimentais (DZO, experimento 1 e UEPE GL, experimento 2), nas quais foi colhido o capim-elefante para ensilagem. Avaliou-se composição química, perfil fermentativo e população de micro-organismos de silagens de capim-elefante colhido em diferentes horários do dia e idades de rebrotação. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 × 2, sendo dois horários de colheita do capim-elefante (8 e 14 horas) e duas idades de rebrotação (8 e 16 semanas), no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em ambos experimentos, totalizando 16 unidades experimentais por experimento. Após a colheita, o capim-elefante foi picado em máquina forrageira estacionária e ensilado em baldes com capacidade para 12 kg, os quais foram abertos 60 dias após a ensilagem. No experimento 1, as silagens produzidas às 14 horas ou com 8 semanas de rebrotação apresentaram menores valores (P<0,05) de pH. O maior teor de ácido lático (P<0,05) foi observado na silagem produzida às 14 horas e com 8 semanas. Para o nitrogênio amoniacal (NH 3 /NT), os menores valores (P<0,05) foram obtidos nas silagens produzidas com plantas colhidas com 16 semanas e às 14 horas. As silagens produzidas às 14 horas, nas duas idades de rebrotação, e as produzidas com plantas com 16 semanas, nos dois horários de colheita, apresentaram maiores teores de MS. Foram verificados (P<0,05) menores teores de proteína bruta (PB) nas silagens produzidas às 14 horas, nas duas idades de rebrotação. As silagens de capim-elefante colhido com 16 semanas apresentaram maiores teores de fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína (FDNcp) e menor digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em relação às silagens de plantas colhidas com 8 semanas. No experimento 2, as silagens produzidas às 14 horas apresentaram valores inferiores de pH, quando comparadas às silagens produzidas às 8 horas, independente do horário. Maiores teores de ácido lático foram obtidos nas silagens de capim-elefante com 8 semanas de rebrotação Com 16 semanas, o maior teor de ácido lático foi observado nas silagens produzidas às 14 horas, relativamente às 8 horas. Observou-se vmenor concentração de nitrogênio amoniacal nas silagens quando as plantas foram colhidas às 14 horas, relativamente àquelas colhidas às 8 horas. Maiores teores de PB foram obtidos com silagens de plantas colhidas às 14 horas, em ambas idades de rebrotação. O capim-elefante colhido às 14 h ou com 16 semanas produziu silagens com maiores teores de MS. Silagens produzidas às 8 horas ou com 16 semanas apresentaram os mais altos teores de FDNcp. Verificaram-se maiores coeficientes de DIVMS (P<0,05) nas silagens produzidas às 14 horas, em ambas idades (Tabela 9). Silagens produzidas às 14 horas, no geral, foram classificadas pelo sistema de avaliação Flieg’s Point como silagens de muito boa qualidade de fermentação. A ensilagem de capim- elefante com 8 semanas de rebrotação e às 14 horas melhora o perfil fermentativo e valor nutritivo de suas silagens.