Indutores de resistência e silício na interação Glycine max L. (Merrill)-Phakopsora pachyrhizi - Cruz, Maria Fernanda Antunes da (2012)
Este trabalho foi redigido na forma de artigos científicos, os quais já foram ou serão submetidos para publicação em periódicos nacionais e internacionais. Os artigos foram escritos em português e inglês e formatados de acordo com as exigências dos periódicos para os quais foram ou serão enviados, em congruência com as Normas de redação de Teses e Dissertações da UFV. Os resumos dos artigos contendo seus objetivos e resultados são apresentados a seguir: 1) Acibenzolar-S-metil, ácido jasmônico e silício na resistência da soja à ferrugem asiática- o objetivo deste estudo foi avaliar alguns componentes de resistência em soja supridas com silicato de cálcio (SC) em solo, ou pulverizadas com acibenzolar-S-metil (ASM), ácido jasmônico (AJ) e silicato de potássio (SP), e água desionizada (controle), e inoculadas com Phakopsora pachyrhizi. O período de incubação foi maior nas plantas dos tratamentos ASM e SC que diferiram estatisticamente das plantas do tratamento controle. Para o período latente apenas as plantas do tratamento ASM diferiram do controle. O menor número de uredinias/cm² foi verificado nas plantas do tratamento SP. As plantas pulverizadas com SP e ASM apresentaram menor severidade da ferrugem diferindo das plantas do tratamento controle. Para a área abaixo da curva do progresso da ferrugem apenas as plantas pulverizadas com SP diferiram significativamente das plantas do tratamento controle. ASM e SP foram os produtos mais eficientes para a redução dos sintomas da ferrugem asiática da soja (FAS). 2) Silício no processo infeccioso de Phakopsora pachyrhizi em folíolos de plantas de soja- o objetivo deste trabalho foi investigar por meio de observações em lupa e microscopia de luz e eletrônica de varredura o efeito do ácido monossilício (Si) no processo infeccioso de P. pachyrhizi em folíolos de soja cultivada em solução nutritiva contendo ou não Si. Nos folíolos das plantas supridas com Si, as uredinias foram menores e em menor número, houve redução de 27, 23 e 60% no número de lesões, uredinias fechadas e uredinias abertas, respectivamente. 3) Expressão gênica da interação soja-P. pachyrhizi em resposta a acibenzolar-S-metil, ácido jasmônico e silício em solo e em solução nutritiva- o objetivo deste estudo foi verificar o efeito da aplicação de ASM, AJ e SC em solo e ácido monossilícico (Si) em solução nutritiva na expressão de seis genes de defesa (fenilalanina amônio liase - FAL, quitinase - QUI, chalcona isomerase - CHAL, lipoxigenase - LOX, proteína relacionada a resistência - PR1, metaloproteinase - MET) na interação soja-P. pachyrhizi às 12, 72 e 141 horas após a inoculação (hai). Os genes de defesa foram mais expressos às 141 hai. No experimento em solo houve maior expressão dos genes FAL e CHAL nas plantas inoculadas e pulverizadas com ASM às 141 hai. As plantas supridas com SC e inoculadas apresentaram menor expressão do gene marcador do patógeno. Houve redução da severidade nas plantas dos tratamentos ASM e SC quando comparadas às plantas controle. No experimento em hidroponia às 141 hai houve menor expressão dos genes MET, LOX, PR1, QUI e CHAL nas plantas supridas com Si e inoculadas, quando comparadas às plantas não supridas com Si e inoculadas. O suprimento de Si em solução nutritiva resultou na redução de 60% da severidade da doença. 4) Indutores de resistência e silício sobre a atividade de enzimas de defesa na interação soja- P. pachyrhizi- o objetivo deste artigo foi determinar a influência dos indutores de resistência AJ, ASM e SC sobre a atividade das enzimas QUI, glicanase (GLI), peroxidase (POX), polifenoloxidase (PPO) e FAL no patossitema soja- P. pachyrhizi às 24, 48, 72 e 141 hai. Houve a potencialização da atividade da enzima QUI nas plantas supridas com SC às 141 hai, e das enzimas GLI e FAL às 72 e 141 hai. Não houve potencialização da atividade das enzimas POX e PPO.