Registro de ocorrência e desafios no manejo do percevejo-das-gramíneas (Blissus spp.) no Brasil - Brito, Zenaide Rocha (2024)
A pecuária desempenha um papel fundamental na economia brasileira, sendo a prática extensiva a mais comum em vastas regiões do país. Essa atividade depende diretamente da qualidade das pastagens para garantir a produção sustentável de carne e leite. No entanto, um dos desafios enfrentados pelos produtores é o controle de pragas, como o emergente percevejo-das-gramíneas do gênero Blissus, que podem causar danos significativos às plantas hospedeiras, comprometendo a produtividade e a rentabilidade do negócio. Apesar da importância econômica da pecuária e da necessidade de pastagens saudáveis para sustentar o gado, há uma lacuna significativa nos estudos relacionados ao controle eficaz de diversas pragas de pastagens. Este trabalho aborda especificamente essa lacuna, destacando a escassez de pesquisas sobre Blissus spp., especialmente no contexto brasileiro. Nesse trabalho foi realizada uma revisão de literatura abordando aspectos desde a biologia do percevejo das gramíneas até possíveis técnicas de manejo integrado dessa praga. Além disso, foi realizado o levantamento de ocorrência do percevejo- das-gramíneas Blissus sp. em duas propriedades localizadas no município de Primavera de Rondônia-RO. Durante o levantamento, informações sobre as espécies de forrageiras utilizadas nas áreas de pastagens, características do solo e manejo, bem como os danos e tentativa de controle da praga nas propriedades foram considerados. As espécies forrageiras utilizadas na formação das pastagens nas duas propriedades foram Brachiaria brizantha, cv Xaraes, Panicum maximum cv Myagi e Brachiaria humidicola. Durante as visitas técnicas foram observadas infestações intensas nas áreas de pastagens; os sintomas observados foram amarelecimento, folhas secas e morte das touceiras, assim como a degradação intensa da pastagem associada a grande infestação por Blissus sp. Ademais, houve grande dificuldade para determinação precisa da densidade da praga e seu respectivo nível de controle. Por fim, apesar da utilização de métodos de controle já estabelecidos para outras pragas, o controle dos percevejos-das-gramíneas não foi eficaz. Palavras-chave: percevejo-das-gramíneas. blissus. manejo integrado de pragas.