Da língua de origem à língua de herança: a manutenção do espanhol por hispanofalantes na Zona da Mata Mineira - Borges, Érica Fernandes (2021)
Nos últimos anos, a discussão sobre a manutenção do espanhol como língua de herança (ELH) tem sido alvo de crescente debate na Linguística Aplicada (MONTRUL, 2012; VALDÉS, 2001; WONG FILLMORE, 2000; MORENO FERNÁNDEZ, 2005). Podemos afirmar que, de forma geral, os estudos sobre a manutenção do ELH estão voltados para as áreas da Linguística e da Sociolinguística e buscam identificar as razões pelas quais tais fenômenos ocorrem. A maioria das pesquisas sobre o tema foram realizadas nos Estados Unidos, país que abriga um grande número de hispanofalantes, assim como o Brasil. Diante disso, esse estudo tem como objetivo analisar a manutenção do espanhol como língua de herança por imigrantes hispânicos localizados na Região da Zona da Mata Mineira. Refletiremos acerca das decisões tomadas sobre a manutenção do ELH e sobre a Política Linguística Familiar (LAGARES, 2018, 2020; POTOWSKI, 2008; MATHEOS, 2014; FERREIRA, 2006; GUARDADO, 2002) adotada pelas famílias. Para melhor compreender esse fenômeno, estudamos quatro famílias de origem hispânica. Coletamos os dados por meio de entrevista semiestruturada com os seguintes questionamentos: (1) Qual a importância em se preservar a LH na identidade cultural das pessoas? (2) Quais são os principais fatores envolvidos na manutenção do ELH na região em estudo? (3) Como as famílias lidam com o binarismo preservação/perda do espanhol? (4) Quais são as estratégias usadas pelas famílias para a utilização do espanhol em casa? A análise dos dados nos permitiu comprovar a existência de quatro fatores que mais influenciam na manutenção do ELH na região da Zona da Mata Mineira: (1) a exposição à língua, (2) o contato com a família, (3) a motivação, (4) a exposição à cultura de origem. Os dados nos mostraram que, de forma geral, as famílias participantes possuem uma atitude positiva com relação à manutenção do espanhol. Constatou-se a existência da Política Linguística Familiar em andamento em três das quatro famílias entrevistadas. Por fim, contrariando uma de nossas hipóteses iniciais, o contexto brasileiro parece não influenciar na manutenção do ELH na região em estudo. Palavras-chave: Imigração. Língua de herança. Espanhol como língua de herança na Zona da Mata Mineira.