Conselheiro Lafaiete, MG: cidade média em consolidação. Um estudo sobre o espaço intraurbano no período 1970-2018 - Pereira, Ana Clara de Souza (2019)
A partir da década de 1970, um dos principais responsáveis pela movimentação da economia brasileira passou a ser o capital industrial, que desencadeou o crescimento das cidades. Nesse contexto, houve um aumento das cidades médias, que passaram a exercer funções administrativas bem como a oferecer serviços e atividades. Isto posto, este trabalho objetivou desenvolver um estudo sobre o espaço intraurbano de Conselheiro Lafaiete e como sua consolidação como polo comercial e de serviços o tornou um município importante na sua microrregião. A pesquisa, de caráter descritivo- exploratório e de natureza qualitativa, analisou quais fatores influenciaram a produção do espaço urbano de Conselheiro Lafaiete, a partir da década de 1970, e como isso induziu na consolidação do município como uma cidade média. Para isso, utilizaram-se os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico; levantamento histórico da formação do espaço urbano e de dados socioeconômicos do município; estudo da REGIC; coleta de dados em arquivos, museus, bibliotecas municipais, livros de registros e fotografias antigas; análise de imagens de satélite; elaboração de material cartográfico; análise do Plano Diretor de Conselheiro Lafaiete e entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontaram que o processo de expansão urbana ocorrido em Conselheiro Lafaiete foi marcado pela consolidação do município como polo de serviços e comércio da região, havendo uma forte atuação do mercado imobiliário e da construção civil. Observou-se, também, que não há uma legislação urbanística eficaz e abrangente de planejamento urbano voltado para o desenvolvimento regional. Conclui- se que é necessária uma gestão urbana integrada e articulada entre os municípios da região, o que demonstra a importância do papel do planejamento urbano e regional como norteador do desenvolvimento comercial, de serviços e industrial, de forma ordenada e que incentive o potencial dos municípios envolvidos.