Morfologia do sistema reprodutor masculino e dos espermatozoides de duas espécies de Membracidae (Hemiptera: Auchenorrhyncha) - Silva, Shaiene Maria da (2022)
Dados da morfologia do sistema reprodutor e dos espermatozoides têm sido utilizados como fonte de caracteres para estudos taxonômicos e análises filogenéticas em inúmeros táxons auxiliando em questões da biologia reprodutiva e sistemática. Porém, em Membracidae, conhecidos popularmente como soldadinhos, esses estudos ainda são escassos. Desse modo, realizamos a descrição da morfologia do sistema reprodutor masculino e dos espermatozoides de duas espécies de Membracidae, Campylenchia latipes (Membracini) e Calloconophora argentipennis (Aconophorini). Machos adultos foram dissecados e seus sistemas reprodutores processados sob técnicas de microscopia de luz. O sistema reprodutor masculino nas duas espécies segue um padrão geral observado em outros Auchenorrhyncha, contudo, diferem no número dos folículos testiculares, formato das vesículas seminais e posição das glândulas acessórias. Cam. latipes, tem oito folículos testiculares em cada testículo, vesículas seminais fusiformes e emparelhadas na base e glândulas acessórias que se abrem na porção posterior das vesículas seminais. Já Cal. argentipennis, tem 14 folículos testiculares em cada testículo, vesículas seminais ovais separadas e as glândulas acessórias se conectam a uma porção curta dos ductos deferentes pós- vesiculares. Em Cam. latipes, todos os espermatozoides nas vesículas seminais estavam em feixes, os quais se associavam ao epitélio vesicular pela região das cabeças espermáticas. Para essa espécie, foi descrita a formação dos ductos ejaculatórios laterais e ducto ejaculatório comum. Nas duas espécies, a histologia indica que o modo de liberação das secreções das células epiteliais para o lúmen, nas diferentes porções das glândulas acessórias, ocorre por mais de um tipo de via. Os espermatozoides de Cam. latipes e Cal. argentipennis mediram 226 µm e 102 µm de comprimento, respectivamente. A porção final flagelar se ramifica em filamentos, os quais mediram 77 µm em Cam. latipes e 1,9 µm em Cal. argentipennis, característica encontrada até agora em Cicadellidae e Membracidae. Com base nessas considerações, a caracterização morfológica do sistema reprodutor masculino e dos espermatozoides das espécies deste estudo podem contribuir para o conhecimento da biologia reprodutiva e a sistemática da família, bem como para os Auchenorrhyncha em geral. Palavras-chave: Caracterização morfológica. Membracídeos. Microscopia.