Reflexões sobre o processo de seleção de soluções de saneamento em uma comunidade quilombola na Zona da Mata – MG. Participação e percepção da comunidade, diálogos entre os saberes técnico e popular - Capobiango, Gabriela Vieira (2019)
A cobertura dos serviços de saneamento no Brasil ainda se mostra deficitária, principalmente nas áreas rurais. Esse déficit é oriundo de processos antigos e complexos, dentre os quais se encontram falhas relativas à organização, ao planejamento e à falta de iniciativas governamentais. Ainda assim, quando existentes, as ações de saneamento executadas no país tendem a se restringir à implementação de infraestruturas. Entretanto, a promoção de saneamento não diz respeito apenas à construção de soluções técnicas, também está diretamente associada às relações e crenças que as sociedades concebem com o ambiente onde vivem. Principalmente, tratando-se do contexto rural, composto por multiplicidade de comunidades e diversidade ambiental. O presente trabalho foi realizado na Comunidade do Córrego do Meio, uma comunidade quilombola localizada na zona rural de Airões, distrito de Paula Cândido, na microrregião de Viçosa, Zona da Mata mineira. O mesmo teve como objetivo compreender as percepções sobre saneamento presentes na comunidade, de forma genérica, e suas relações com o ambiente e com a saúde, bem como sobre a adequação das soluções de saneamento em relação à realidade local e aos fatores determinantes para escolha das mesmas, na busca de estimular a tomada de consciência sobre os problemas de saneamento a partir da troca de saberes técnico e popular. A abordagem metodológica central foi a pesquisa-ação e, conjuntamente, adotaram-se as seguintes técnicas de coleta de dados: Entrevistas Individuais com roteiro semi-estruturados, Entrevistas Grupal, Atividades de participação comunitária, além de anotações decorrentes de observação participante. Os mesmos foram tratados pela Análise de Conteúdo (temática - categorial), resultando nas seguintes categorias e, respectivas, subcategorias: 1. Percepções do saneamento enquanto direito; 1.1. Responsabilidade dos serviços de saneamento; 1.2. Participação Social; 2. Percepções do saneamento vinculadas à saúde; 2.1. Percepções sobre a qualidade da água; 2.2. Doença; 3. Percepções do saneamento vinculadas ao ambiente; 3.1. Crise hídrica; 4. Percepções sobre a adequação das soluções de saneamento e 4.1. Fatores determinantes na escolha das soluções de saneamento. Os recursos pedagógico-metodológicos utilizados nas diversas etapas deste projeto contribuíram efetivamente para o alcance dos objetivos maiores, referentes à: troca de saberes técnico e popular, mobilização e participação social, tomada de consciência e empoderamento da comunidade no entendimento e na busca pelo saneamento enquanto direito humano fundamental. Portanto, a execução deste trabalho reforça o pressuposto de que a intervenção em saneamento básico exige planos de ação particulares que dialoguem com as especificidades próprias do contexto em questão, e que sejam compatíveis com as necessidades das populações envolvidas. Assim sendo, as estratégias devem ser guiadas por abordagens amplas, baseadas na concepção da promoção da saúde.