Efeito de ácido láurico sobre a fermentação ruminal, população de protozoários no rúmen e desempenho de vacas leiteiras - Faciola, Antonio Pinheiro (2004)
Os protozoários ruminais exercem efeito negativo sobre a utilização de proteína em ruminantes, reduzindo a proteína de origem microbiana sintetizada no rúmen e a PNDR, que são as principais fontes da AA para os ruminantes. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: (1) Avaliar a viabilidade do uso do Ácido Láurico (C12:0) como um defaunador de rotina e (2) avaliar os efeitos da defaunação parcial do rúmen sobre a fermentação ruminal e o desempenho de vacas leiteiras. No primeiro experimento, seis vacas da raça Holandesa (sendo uma seca), com media de 660 (SD 46) kg de PV; 3,5 (SD 1) partos; 102 (SD 23) dias de lactação e 40,4 (SD 6,2) kg/leite/dia; canuladas no rúmen foram divididas com base nos dias em lactação em 2 grupos de três, em um delineamento inteiramente casualisado. Os tratamentos foram: 1) Controle, 2) 160 g/d de AL e 3) 160 g/d de laurato de sódio. Ambos AL e LANa foram infundidos em dose única via canula ruminal diariamente antes da alimentação. A ração total continha (na base da MS): 15% de silagem de alfafa, 40% de silagem de milho, 30% de silagem de milho úmido, 14% de farelo de soja, 1% de premix de vit. e minerais, tendo a dieta total, 16,6% PB e 29% FDN. No Segundo experimento, 32 vacas da raça Holandesa multíparas (8 canuladas no rúmen) com média de 633 (SD 52) kg de PV; 152 (SD 72) dias em lactação; 2,6 (SD 1) partos e 43,1 (SD 11) kg/leite/dia e 20 vacas da raça Holandesa primíparas com media de 566 (SD 39) kg de PV; 123 (SD 42) dias em lactação e 40,5 (SD 2,6) kg/leite/dia foram divididas com base nos dias em lactação em grupos de 4, formando 8 blocos de multíparas (2 com vacas canuladas) e 5 blocos de primíparas em um delineamento interamente casualisado. Antes do início dos tratamentos, todas os animais foram alimentados com a mesma dieta (controle) por 2 semanas em um período de co-variância, onde a produção de leite e a contagem de protozoários foram determinadas para utilização nas análises estatísticas. Os animais dentro dos blocos foram então aleatóriamente distribuídos em um dos quatro tratamentos, onde foram alimentadas por 8 semanas. As quatro dietas experimentais foram semelhantes, onde parte do milho moído foi substituído por um premix constituído de 8% de AL e 92% de milho moído. O premix com AL foi adicionado nas proporções de 0; 4,05; 8,11 e 12,16% na base da MS da dieta (0, 80, 160 e 240g/LA/d). Todos os animais foram injetados com bST a cada 14 dias. Os dados foram analisados usando o procedimento Proc Mixed do programa estatístico SAS. Ambos AL e LANa apresentaram efeito altamente inibitórios aos protozoários ruminais quando dosados em 160 g/d via canula ruminal, reduzindo a população de protozoários em 90%. AL reduziu a concentração de amônia ruminal em 60% sem reduzir o CMS. Ambos agentes reduziram a concentração de aminoácidos livres no rúmen. AL não afetou o pH ruminal, nem reduziu a concentração total de AGV no rúmen. Nas condições do primeiro experimento, AL se mostrou um potente agente dafaunador, evitando a necessidade de utilizar LANa que é mais caro. AL fornecido na dieta em níveis de 80, 160 e 240 g/d não reduziu o CMS, não afetou o pH ruminal, os parâmetros fermentativos no rúmen e a produção de leite. AL misturado na dieta total de vacas da raça Holandesa, em níveis de 160 e 240 g/d reduziu a população de protozoários ruminais em apenas 25 e 30%, respectivamente, mostrando que estes níveis de AL na dieta não foram suficientes para permitir atingir uma concentração no rúmen que fosse suficiente para promover os efeitos defaunadores do AL.