Programa Mulheres Mil: uma análise multidimensional - Carmo, Nilva Celestina (2019)
A avaliação de políticas/programas tem se destacado pela contribuição de seus resultados para a sociedade brasileira. Neste estudo, buscou-se examinar o Programa Mulheres Mil (PMM) sob diferentes dimensões, com ênfase em suas repercussões sobre o controle da violência e o bem-estar feminino. A violência contra a mulher é um fenômeno multifacetado, que tem se intensificado em todas as sociedades. No Brasil, a cada 7 minutos uma mulher sofre violência, com chances de feminicídio e com efeitos sobre o bem-estar. Diante desse cenário foi proposto o PMM, que tem entre seus objetivos a atenuação da violência por meio do aumento do nível de escolaridade, profissionalização e inserção produtiva e social. No tocante às mulheres que participaram do Programa e que vivenciam situações de violência, questionou-se: O Programa Mulheres Mil, de acordo com sua metodologia e objetivos propostos, tem alcançado a eficácia, em termos de seu funciona- mento, ciclo político, minimização da violência e alcance do bem-estar subjetivo? Para responder à questão proposta optou-se pela abordagem metodológica quantiqualitativa, tendo como fundamentação teórica a violência doméstica e de gênero e o bem-estar sub- jetivo. A pesquisa teve como local de estudo as cidades mineiras de Barbacena e Santos Dumont, que ofereceram o Programa Mulheres Mil, por intermédio do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais. O público envolvido compreendeu os gestores do Programa, além das mulheres beneficiárias. Para a coleta de dados, foi feito o uso da pesquisa censitária e documental, de questionários e da entrevista semiestruturada, cujos dados foram analisados pela estatística descritiva, comparativa e de associação (análise bidimensional), regressão, além de análise textual. A análise dos dados qualitativos foi realizada com o auxílio do software IRaMuTeQ, enquanto os dados quantitativos foram analisados estatisticamente por meio do software SPSS. Os resultados evidenciaram que o PMM interferiu na vida das participantes do Programa, ao proporcionar conhecimento, promover a elevação da autoestima, influenciar positivamente o bem-estar subjetivo feminino e, consequentemente, contribuir para o enfrentamento da violência doméstica contra a mulher.