Perfil do produtor de abacaxi e incidência da fusariose em Conceição do Araguaia, PA - Silva, Jorge Luis Carvalho (2015)
O Pará é o maior estado produtor de abacaxi no Brasil. No município paraense de Conceição do Araguaia, o cultivo de abacaxi é a principal atividade econômica, e a cultivar Pérola é a mais plantada. A fusariose, causada pelo fungo Fusarium guttiforme, é uma das principais doenças da cultura. Apesar da importância da cultura e da fusariose, pouco se conhece sobre ambas em Conceição do Araguaia. Assim, efetuaram-se entrevistas estruturadas, para identificar o perfil dos abacaxicultores, e levantamento da incidência da fusariose, para quantificar a importância da doença. Em torno de 70% dos abacaxicultores têm mais de 41 anos, baixo nível de escolaridade, expressiva participação em associações comunitárias, recebem informações principalmente via televisão, esporadicamente fornecem ou compram mudas dos vizinhos e comercializam os frutos com atravessadores. A incidência da fusariose nas lavouras de Conceição do Araguaia, durante a fase de desenvolvimento vegetativo, foi menor que a observada em outras regiões, com aumento progressivo nos primeiros meses após o plantio até a indução floral com etefom.