Características alimentares e potencial impactante da rã- touro Lithobates catesbeianus (SHAW,1802) - Camargo Filho, Cláudio Barberini (2009)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos: avaliação de parâmetros alimentares de rã- touro, Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802), coletadas em ambientes naturais e avaliação da capacidade gástrica, de predação e tempo de passagem de presas (girino e imago) no aparelho digestório da rã-touro Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802) criadas em cativeiro em diferentes faixas de peso. O primeiro experimento visou conhecer o hábito alimentar da rã-touro em alguns Municípios do Estado de Minas Gerais e São Paulo. Em que foram coletados 49 animais, congelados individualmente e levados ao laboratório do Ranário Experimental da Universidade Federal de Viçosa, sendo posteriormente dissecados e averiguados os conteúdos gástricos dos animais, e cada presa identificada até seu menor nível taxonômico. O segundo experimento foi executado com objetivo de avaliar a capacidade gástrica, de predação e o tempo de passagem da presa (girino e imago de rã-touro) pelo aparelho gástrico de rã-touro. Foram utilizados 876 girinos em diferentes estágios de desenvolvimento (GOSNER, 1960) e 420 imagos de rã-touro, na alimentação induzida de 710 exemplares de rã-touro, com cinco classes de peso: classe 1, imagos de 10,00 a 39.99 gramas; classe 2, imagos de 40,00 a 69,99; classe 3, rãs de 70,00 a 99,99 gramas; classe 4, rãs de 100,00 a 149,99 gramas; e classe 5, rãs de 150,00 a 199,99 gramas. Os animais que submetidos à alimentação induzida foram mantidos em jejum por 48 horas antes da alimentação. E suas presas, os girinos e imagos em jejum, foram insensibilizados para verificar seu peso corpóreo e volume. Nos imagos também foi feita a medida do comprimento rosto cloacal (CRC). Verificou-se que a rã-touro quando jovem se alimenta principalmente de insetos, e quando adultos são mais generalistas, tendo uma dieta bem variada desde: insetos, crustáceos, anfíbios anuros e até ofídios. A rã-touro possui grande capacidade de se desenvolver nos ambientes onde foi introduzida e com alta chance de se disseminar na região; O tempo de passagem independe da classe de tamanho da rã-touro; A capacidade gástrica diminui com o aumento do peso corpóreo dos animais; O tempo de passagem do alimento no aparelho gástrico da rã-touro é menor, quando alimentadas com girino, e maior quando alimentadas com imagos; A rã-touro é um animal altamente impactante para a herpetofauna.