Avaliação em modelo murino da resposta imune de vacinas comerciais contra o Vírus da Cinomose Canina (CDV) - Rezende, Allan Andrade (2014)
A cinomose é uma doença viral altamente contagiosa e em todo o mundo caracteriza-se principalmente por elevadas taxas de mortalidade e diversidade de sinais clínicos, especialmente em animais jovens, e não há nenhuma terapia antiviral. Vírus RNAfita simples (Canine distemper virus- CDV(Vírus da cinomose canina)) pertencente ao gêneroMorbillivirus e família Paramyxoviridae.A importância da imunização vacinal, quer profilática ou curativa, é uma grande estratégia para controle da morbidade e mortalidade e melhoria do bem-estar dos animais susceptíveis. Escassez de informações e duvidosas qualidades vacinais para prevenir ou combater tal infecção são,hoje, altamente relevantes devido a inúmeras vacinas, originadas tanto de laboratórios estrangeiros quanto nacionais, disponíveis no mercado comercial com eficácia imunológica insegura. Além disso, algumas vacinas apresentam grande quantidade de restrições de uso, baixo espectro de ação, utilidade terapêutica limitada, a ocorrência de cepas resistentes emergentes e alto nível de toxicidade. Neste contexto, algumas vacinas comerciais CDV, três de laboratórios importados e três nacionais de diferentes fabricantes, foram avaliadas em modelo de murino para a avaliação da eficácia imunogênica das vacinas em desencadear respostas imunes (humoral e celular).Melhores neutralizantes de títulos de anticorpos foram identificados pelo teste de soroneutralização do CDV em vacinas nacionais, que também apresentaram uma percentagem elevada da intensidade de fluorescência de rotulagem CFSE. Em conclusão, as vacinas nacionais CDV têm mostrado melhores resultados para os anticorpos neutralizantes e estimulação de resposta geral de linfócitos em comparação as vacinas CDV importadas. Palavras-chave: imunogenicidade; eficácia; resposta vacinal.