Implicações de um projeto de responsabilidade social empresarial sobre a qualidade de vida das famílias Cataguases/MG - Silva, Eraldo Teixeira da (2006)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a responsabilidade social da Companhia Industrial Cataguases, representada pelas atividades do Instituto Francisca de Souza Peixoto, referente ao projeto de Saúde Passo a Passo, bem como suas implicações sobre a qualidade de vida dos seus beneficiários e de suas respectivas famílias. O projeto Passo a Passo utiliza os recursos da equoterapia na recuperação e no tratamento de diversas doenças neurológicas que atingem crianças portadoras de necessidades especiais. A pesquisa, de natureza exploratória-descritiva, fez o uso de métodos quantitativos e qualitativos, visando refletir sobre a prática de responsabilidade social da Companhia Industrial de Cataguases, especificadamente se as ações do projeto de saúde Passo a Passo tem contribuído para a inclusão social do segmento infantil em seu ambiente de vivência. Resultados mostraram que o projeto Passo a Passo tem induzido a uma melhoria da qualidade de vida do portador de necessidades especiais, com reflexos positivos sobre a realidade cotidiana do sistema familiar. Nesse sentido, pode-se concluir que o investimento da empresa, por meio de projetos e ações específicas, pode melhorar a qualidade de vida dos seus stakeholders primários, desde que conteúdo e o escopo das atividades corporativas priorizem o fortalecimento do ser humano, as expectativas da sociedade e a construção da cidadania, individua l e coletiva.