Um estudo sobre bicamadas retangulares de gelo de spin artiﬁciais - Oliveira, Gabriel Alves de (2023)
Nesse trabalho, estudamos os efeitos do desvio de uma geometria quadrada em uma bicamada retangular de gelo de spin artiﬁcial (BRASI). Especiﬁcamente, investigaremos como sistemas com parâmetro de rede diferentes se comportam e como eles se diferenciam do caso quadrado. Para isso, simulamos três conﬁgurações com proporção entre lados γ = a/b = √2, √3, e √4. Os resultados obtidos mostram que as interações possuem duas partes: uma polinomial, do tipo AhB (onde A e B são constantes) e uma exponencial do tipo CeDh (onde C e D são constantes). Tal comportamento sugere que, ao nos distanciarmos da geometria quadrada, os monopolos residuais presentes nos vértices dessa rede passam à contribuir cada vez mais fortemente na energia de interação do sistema. Mostramos também que, ao alcançarmos uma rede retangular com parâmetro de rede γ > √3, o potencial se torna quase insensível à variações desse parâmetro. Por ﬁm, estudamos qual o efeito na energia de interação de incluirmos rotações entre as monocamadas do sistema. Encontramos que, para cada parâmetro de rede, é possível obtermos dois valores de mínimo de energia, mostrando então possíveis ângulos com forte estabilidade que podem ser explorados para aplicações magnetrônicas utilizando tais sistemas. Palavras-chave: Gelo de spin. Simulação magnética. Sistemas frustrados.