Tratamento de sementes de soja e algodão com Pochonia chlamydosporia no controle de Meloidogyne incognita e histopatologia da inteiração tritrófica - Nasu, Érica das Graças Carvalho (2013)
Existe pouca informação disponível quanto ao desempenho e multiplicação do fungo Pochonia chlamydosporia quando utilizado no tratamento de sementes. Portanto, o presente trabalho teve por objetivos: a) verificar a distribuição e o desenvolvimento de P. chlamydosporia em solo arenoso ou argiloso, bem como avaliar o controle de M. incognita pelo tratamento de sementes de soja; b) avaliar a eficiência do fungo P. chlamydosporia nos tratamentos de solo, de sementes e tratamentos de semente e de solo, no intuito de viabilizar a sua aplicação no tratamento de sementes, visando ao controle de M. incognita raça 3 em algodoeiro; c) verificar a compatibilidade do fungo P. chlamydosporia para o controle de M. incognita com agroquímicos comumente utilizados em tratamento de sementes nas culturas da soja e do algodão e; d) verificar detalhes da colonização radicular e de fêmeas pelo fungo P. chlamydosporia em plantas de soja quando aplicado via tratamento de sementes, inoculadas ou não com M. incognita, com base em aspectos estruturais e histoquímicos. A colonização do solo por P. chlamydosporia aplicado via tratamento de sementes de soja foi considerada efetiva para os dois tipos de solos testados, tanto na sua distribuição no solo, sendo encontrados em profundidades de até 50 cm, como no controle do nematoide para os dois tipos de solo testados. Contudo, os melhores resultados foram alcançados em condições de solo arenoso. A eficiência do tratamento de sementes de algodão foi verificada tanto na redução no número de ovos por sistema radicular quanto no número de ovos.g -1 de raiz. Esse resultado demonstra a possível utilização do fungo P. chlamydosporia no tratamento de sementes de algodoeiro para o controle de M. incognita raça 3. Quanto à compatibilidade de P. chlamydosporia com agroquímicos utilizados nas culturas do algodão e soja, em testes in vitro, ficou evidente a sensibilidade de P. chlamydosporia com a aplicação dos diferentes produtos químicos utilizados sobre o crescimento micelial do fungo. Entretanto, em ensaios de casa de vegetação com as culturas de soja e algodão, a aplicação conjunta de P. chlamydosporia com os mesmos produtos químicos utilizados nos testes in vitro se mostrou compatível para maior parte dos produtos químicos testados. Quanto à colonização das raízes de soja por P. chlamydosporia, o tratamento de sementes de soja pelo fungo foi efetivo em colonizar o sistema radicular das plantas. Foi possível verificar a colonização dos tecidos das raízes de soja, tanto inoculados somente com P. chlamydosporia, como de raízes inoculadas com o fungo e M. incognita, sendo evidenciada a colonização do fungo em fêmeas e células gigantes.