O sistema de saúde na assistência estudantil da UFV : a percepção dos estudantes de graduação beneficiados pelo PNAES - Gonçalves, Liliane Honorato (2019)
Grande mudança foi observada no cenário educacional brasileiro após a expansão do Ensino Superior devido à instauração do sistema de cotas e de programas do governo tais como Reuni e Prouni. Dessa maneira houve mudança no perfil dos universitários brasileiros, aumentando muito o número daqueles que apresentam maior vulnerabilidade econômica e social. Assim, a Assistência Estudantil torna-se essencial para manutenção destes estudantes no Ensino Superior e para servir de suporte para que estes consigam concluir os seus estudos. Nessa pesquisa, buscou-se conhecer a percepção dos estudantes com este perfil em relação à assistência à saúde recebida em uma instituição federal de ensino (Universidade Federal de Viçosa). Esse objetivo foi alcançado e pode-se concluir que apesar de possuir uma abrangente Assistência Estudantil, a UFV não consegue atender todas as demandas existentes e que necessita de maior envolvimento com os estudantes para que ocorra maior participação destes tanto nas decisões de ações quanto no planejamento da utilização de recursos.