Vozes apaixonadas pelo ensino de inglês: a construção da identidade de professores em formação inicial - Silva, Jamylla Barbosa Moreira (2018)
A formação de professores de línguas, área em expansão da Linguística Aplicada, lida com vários desafios, e um deles refere-se à falta de motivação para se tornar professor. Apesar de alguns estudos ressaltarem a pouca atratividade da carreira docente (GIMENEZ, 2009; GATTI, 2010), outros revelam que ainda existem alunos no curso de Letras que querem ser professores e já manifestam esse desejo durante o estágio inicial de sua formação (SALUM, 2007; ANDRADE, 2012; MOREIRA, 2017). O desejo de ensinar é uma das formas dos futuros docentes demonstrarem paixão por seu trabalho. Essa emoção torna-se essencial para promover um ensino de qualidade (DAY, 2004,2009). No Brasil, ainda não existem estudos sobre a paixão dos professores pelo ensino. Para suprir essa lacuna, este estudo teve como objetivo investigar como se constitui a paixão pelo ensino e as identidades profisssionais de um grupo de professores de inglês em formação incial, que estagiam no um curso de extensão de língua inglesa (CELIN) na Universidade Federal de Viçosa. O referencial teórico baseou-se em pesquisas sobre formação de professores de línguas (LEFFA, 2001; PERINE, 2012; SOUZA, 2013), paixão pelo ensino (DAY, 2004, 2009; CARBONNEAU et al., 2008; MART, 2013) e identidade profissional docente (FERNANDES, 2006; LEMKE, 2008; SOUZA, 2013). Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram uma narrativa escrita, uma narrativa visual e duas entrevistas. Os resultados revelaram que os participantes têm paixão pelo ensino ao manifestarem desejo de ensinar; emoções positivas pelo ensino, como satisfação e amor; gosto pelo inglês; e comprometimento ao se engajarem em práticas docentes. Suas identidades como professores de inglês foram construídas por meio da experiência de ensino no CELIN, das metodologias e estratégias de ensino aprendidas no curso de Letras e da oportunidade de praticá-las ainda na graduação. O espaço para a prática, neste caso, o CELIN, foi identificado como essencial para despertar e/ou reafirmar a paixão por lecionar e para a construção da identidade profissional docente. Este estudo traz reflexões sobre emoções e identidade de professores de inglês em formação inicial e revela que a paixão pelo ensino está intrinsicamente relacionada com a prática, com o contexto e com a inter-relação desses fatores.