Mistura de herbicidas com adubo molíbdico na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Thomas, Alexandre (2001)
Foram conduzidos dois experimentos em Coimbra-MG, um no período de 30/3/1999 a 13/7/1999 e outro de 29/2/2000 a 30/5/2000, com o objetivo de avaliar a possível interação proporcionada pela mistura de adubo molíbdico com herbicidas em relação à produtividade e ao controle de plantas daninhas na cultura do feijão, cv. Meia-Noite. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo as parcelas sido subdivididas. As parcelas foram representadas pela ausência e presença de capina, e as subparcelas, pelos herbicidas metolachlor, fomesafen, bentazon, imazamox e fluazifop-p-butil+fomesafen, pela testemunha sem capina e pela testemunha com capina, associados ou não ao molibdênio, num fatorial de 7 X 2. Desta forma, tanto as parcelas com capina como as parcelas sem capina foram compostas pelas subparcelas com tratamentos herbicidas e testemunhas sem capina e com capina. O molibdênio foi aplicado na dosagem de 80 g/ha, aos 23 dias após a emergência da cultura, em mistura no tanque com os herbicidas aplicados em pós-emergência, e isoladamente nos tratamentos em que o herbicida foi aplicado apenas em pré-emergência, e nas testemunhas. Utilizou-se como fonte de molibdênio o molibdato de amônio. Todos os tratamentos receberam adubação de 600 kg/ha da formulação 4-14-8 no sulco de plantio. Verificou-se que: a) o molibdênio pode ser misturado aos herbicidas estudados; b) mesmo misturado, o molibdênio traz aumentos de produtividade; c) os herbicidas metolachlor + fomesafen, metolachlor + bentazon, fluazifop-p- butil + fomesafen e imazamox apresentaram de muito bom a ótimo controle de Ipomoea grandifolia, Brachiaria plantaginea e Acanthospermum hispidum e não foram afetados pela mistura de molibdênio à calda; e d) não foi observada redução no controle de todas as espécies de plantas daninhas presentes em ambos os experimentos, quando o molibdênio foi misturado à calda. De acordo com os resultados, o molibdênio pode ser aplicado em mistura com os herbicidas sem prejuízos para a cultura do feijão e, ou para o controle das plantas daninhas.