Políticas públicas de formação integral em tempo integral: o CIEP 271, José Bonifácio Tassara - Velloso, Telma Oliveira Soares (2018)
A presente dissertação visou apresentar uma unidade escolar, o CIEP 271 – José Bonifácio Tassara, e analisar sobre a relação entre a formação integral dos alunos e alunas durante o Segundo Programa Especial de Educação – PEE, relacionando com o tempo integral. Para isso, foi necessário trazer a luz do debate a história dos Centros Integrados de Educação Pública e de seus idealizadores, Darcy Ribeiro e Leonel Brizola, através de levantamentos bibliográficos, que tiveram como contrapartida, as entrevistas semiestruturadas. Os documentos do CIEP 271 entre os anos de 1993-1996 foram analisados em conjunto com as entrevistas realizadas com professores, diretores e professoras orientadoras, para utilizar da empiria como fonte da teoria. O objetivo geral foi de analisar o CIEP 271 – José Bonifácio Tassara, localizado na cidade de Conceição de Macabu no interior do Estado do Rio de Janeiro, entre os anos de 1993-1996, para compreender como se efetivou a proposta de escola de tempo integral. Para isso, foi preciso apresentar o contexto político e econômico do Estado do Rio de Janeiro no período de 1991-1994, que corresponde ao segundo período de implantação dos CIEPs; conhecer as razões teóricas e práticas dos idealizadores; se esta unidade se constituiu como escola integral na forma de organização e no modelo pedagógico; e sobre como foi o processo de implantação do CIEP 271 diante da proposta pedagógica, os avanços e limites a partir de docentes, diretores, coordenação pedagógica e literatura especializada. A metodologia qualitativa serviu como base para escolher a análise social, a memória docente e o materialismo histórico e dialético, como métodos de análise e almejando o aprofundamento nas relações entre sociedade e objeto, transformando o espaço e com antecessores socais, históricos e econômicos, tendo como pressuposto a memória daqueles que vivenciaram a implantação da política pública no CIEP 271. Essa pesquisa espera colaborar com as discussões sobre tempo integral, que ganha notoriedade nos últimos anos no Brasil, mas que teve enquanto política pública educacional, os CIEPs como marco. Assim, debater que para além das escolas de tempo integral, há a necessidade de termos escolas com educação integral, a qual os/as estudantes possam formar-se para a cidadania e com conhecimentos mais amplos.