Segregação Espaço-Escola: as reverberações de um contexto restritivo ao processo de escolarização de alunos do bairro Nova Viçosa (Viçosa/MG) - Silva, Maurílio de Amaral (2015)
O presente texto foi produzido tendo como cerne de análise os impactos educacionais que o fenômeno da segregação impele a um dos bairros da malha urbana de Viçosa/MG. Encerrando um dos traços da segregação – a insuficiência de equipamentos públicos em regiões específicas das cidades, este trabalho aborda especificamente sobre os obstáculos que a condição socioespacial afere à conclusão das etapas estudantis, especialmente em nível médio, de jovens do bairro Nova Viçosa – Viçosa/MG. O referencial teórico respaldou a apreensão da cidade em seus interstícios, neste caso as feições de desigualdade, tanto no transcurso da sua evolução, quanto na repercussão que tal condição acarreta às oportunidades e acessos às instituições escolares. Neste sentido, percebeu-se que a segregação fundamenta-se enquanto âmago indissociável dos conjuntos urbanos capitalistas, e (in)fluência direta na formação dos diferentes níveis de capital – econômico, social e cultural, estes, princípios fundamentais ao processo de escolarização. Nessa incumbência, o campo de investigação se ateve aos discentes do bairro supradito, vitimados por eventos de interrupção na sequencia usual de finalização do ciclo médio, tendo dessa forma, como 'pano de fundo' os aspectos socioespaciais circundantes. Este exame se apoiou em noções metodológicas quantitativas e qualitativas, por meio de pesquisas documentais, entrevistas e questionários. O elo com os sujeitos se deu em análise multinível – alunos, familiares, além do corpo de gestão pública e escolar. Em linhas gerais, verificou-se que, em ordem respectiva, os principais condicionantes relacionados aos acidentes escolares no espaço de análise foram: necessidade de entrada no mercado de trabalho; distância física entre o bairro e as escolas centralizadas; gravidez; custo e/ou insuficiência do transporte escolar; desmotivação. Depreende-se com isso, que, a conjuntura socioespacial, ou Geografia Objetiva/Subjetiva das Oportunidades, é de extrema relevância no que concerne ao acesso e permanência de estudantes advindos de localidades em situação de segregação.