O Capital Social como fator de desenvolvimento rural sustentável nos serviços de ATER do INCAPER - Barbosa, Nilson Araujo (2016)
O presente estudo buscou analisar a influencia do Capital Social existente nas comunidades, em seu desenvolvimento rural sustentável tendo a ATER como seu agente promotor. Para tanto, a pesquisa utilizou os conceitos de Capital Social e de desenvolvimento rural na perspectiva de que os serviços de ATER possam ser influenciados positivamente pelo Capital Social presente nestas comunidades. O estudo foi realizado na região noroeste do estado do Espírito Santo, especificamente nos municípios de Nova Venécia e de Água Doce do Norte, sendo estes, os municípios com o maior e com o menor IDHM desta microrregião, respectivamente. Para tanto, inicialmente se realizou uma pesquisa bibliográfica, perpassando sobre os conceitos de Capital Social, de desenvolvimento rural e também de ATER. Em seguida realizou-se a pesquisa de campo na qual se utilizou de instrumentos para coleta de dados, quais sejam, a aplicação de questionários aos agricultores assistidos pelo Incaper nestes municípios e entrevistas semiestruturadas aos agentes públicos responsáveis pela ATER nos referidos municípios. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o Capital Social das comunidades como fator de Desenvolvimento Rural Sustentável na operacionalização dos serviços de ATER do INCAPER. Nesse sentido concluímos que as questões socioculturais intrínsecas das comunidades, ou seja, o Capital Social em termos de elementos de confiança, cooperação e reciprocidade, podem contribuir para o desenvolvimento rural sustentável numa perspectiva emancipadora e multifacetada, na medida em que os serviços de ATER são facilitados em comunidades com maior estoque deste bem, sendo este um bom instrumento para análise dos processos de intervenção social no meio rural. Contudo, reiteramos que além do Capital Social, há ainda que se considerar outros fatores que de igual modo colaboram para que as transformações possam ocorrer no meio rural, pois ao atuarem de forma integrada e convergente propiciam o desenvolvimento. Desse modo, além do Capital Social e da ATER, outros fatores estruturantes, são fundamentais para que se possa ter de fato um desenvolvimento rural sustentável, que seja socialmente justo, culturalmente respeitado, economicamente viável e ambientalmente sustentado.