Estudo do corpo gorduroso de Aedes aegypti em diferentes estágios de desenvolvimento - Loaiza Ríos, Hugo Javier (2024)
O Aedes aegypti é um vetor eficiente de arboviroses, representando um sério problema de saúde pública em escala global. Adaptado ao ambiente urbano devido à expansão populacional, esse mosquito tem sido bem-sucedido devido à sua alta taxa de proliferação. Diante desses fatores, é crucial estudar a biologia desse inseto. O corpo gorduroso desempenha papéis essenciais na síntese e armazenamento de lipídeos carboidratos e proteínas, sinalização hormonal, desintoxicação, imunidade e longevidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar as alterações que ocorrem no corpo gorduroso dos diferentes estágios de desenvolvimento (larva 4° instar, pupa branca, pupa 24 horas e pupa 48 horas) durante a metamorfose, pois durante esse processo, alguns tecidos e órgãos são reorganizados. Este estudo foi realizado utilizando técnicas de histologia, incluindo microscopia óptica e de varredura, bem como técnicas para a detecção de apoptose. Além disso, foram realizadas análises morfométricas para mensurar as áreas correspondentes aos enócitos grandes, núcleo de trofócitos e enócitos grandes, e gotículas lipídicas em cada estágio de desenvolvimento. Predominantemente, as células presentes nesse órgão são os trofócitos, em maior quantidade, e os enócitos, em menor proporção. Essas células estão localizadas em lóbulos envoltos por uma fina lâmina basal que se estende do tegumento aos órgãos internos. Logo após o início da fase de pupa (pupa branca) foram detectadas algumas células do órgão em apoptose. Na análise morfométrica, foram encontradas diferenças significativas na área nuclear dos trofócitos e enócitos entre as pupas de 48h e os demais estágios, assim como no tamanho das gotículas lipídicas, sendo menores nas larvas do quarto instar em comparação com os demais estágios. Por outro lado, não foram observadas diferenças significativas na área celular dos enócitos grandes entre os estágios analisados. Este estudo oferece evidências para compreender a fisiologia e morfologia do corpo gorduroso durante a metamorfose de A. aegypti. Esses resultados indicam que durante o processo de metamorfose, as células do corpo gorduroso sofrem alterações no nível morfológico. Este achado sugere uma remodelação do órgão durante a metamorfose, o que poderia ter implicações importantes na regulação do metabolismo e no desenvolvimento pós-embrionário do organismo. Palavras-chave: Reorganização celular. Histologia. Larva. Pupa. Mosquito.