Dinâmica da estrutura da paisagem e mapeamento dos estádios sucessionais de reservas de floresta nativa, em um projeto de produção florestal - Amaral, Marcos Vinicius Fernandes (2007)
O presente trabalho teve o objetivo geral de avaliar o uso das tecnologias e técnicas de geoprocessamento tais como as de sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica (SIG) na análise ambiental e temporal das áreas de reservas nativas, presentes em um projeto de produção florestal, na região do Médio Rio Doce, especificamente no projeto Macedônia, propriedade da empresa Celulose Nipo-Brasileira -CENIBRA, nos municípios de Bugre e Ipaba-MG. O trabalho foi organizado em dois capítulos. O primeiro, intitulado Dinâmica da estrutura da paisagem (1980-2004) em um projeto de produção florestal, nos municípios de Bugre e Ipaba, MG , teve como objetivo geral analisar a dinâmica da estrutura da paisagem entre os anos de 1980 e 2004, enfatizando as alterações ocorridas na paisagem após a implantação de talhões de eucalipto. O segundo, intitulado Avaliação de métodos de classificação de imagens orbitais para o mapeamento de estádios de sucessão florestal , objetivou comparar imagens de satélites de diferentes resoluções espaciais e espectrais, bem como métodos de classificação de imagens multiespectrais, para o mapeamento de estádios de sucessão florestal. De maneira geral, constatou-se que a destinação da área de estudo para projetos de reflorestamento alterou a matriz de uso da terra, predominante na década de 80, em que onde áreas de pastagens foram substituídas por talhões de eucalipto, na sua maioria, plantios clonais. O manejo adequado da propriedade utilizado pela empresa aumentou a cobertura florestal nativa, a qual também substituiu áreas de pastagens em áreas de preservação permanente e em áreas de reserva legal, aumentando a proximidade entre as reservas de florestas nativas preexistentes no ano de 1980. Em nenhum dos métodos avaliados o mapeamento dos estádios de sucessão ecológica em áreas de florestas nativas, utilizando somente imagens de satélites, produziu uma classificação efetiva, sendo, portanto, necessário executar a etapa de checagem de campo. Assim, as imagens permitiram apenas um planejamento mais eficiente das ações a serem realizadas na etapa conclusiva.