Simulação da evaporação da água da chuva interceptada pela floresta amazônica - Silva, Vicente de Paulo (2000)
Neste estudo, investigou-se a relação entre o regime de chuva observado e a evaporação da água da chuva interceptada pela floresta Amazônica. Simulou-se a evaporação horária da água interceptada pela floresta, para o ano de 1992, aplicando o modelo de Rutter em duas localidades da bacia Amazônica. Os dados climáticos necessários a este estudo foram coletados durante a execução do Projeto ABRACOS. Verificou-se que a quantidade de água da chuva evaporada, diretamente, durante os períodos de molhamento do dossel atingiu níveis até três vezes maiores que aqueles da evapotranspiração potencial máxima, observada nas duas localidades. A perda total de água da chuva, pela interceptação, foi de 11,2% em Manaus e de 12,6% em Ji-Paraná. A maior freqüência de chuvas de menor intensidade e o menor período de recorrência, observados a sudeste da bacia, podem explicar essa diferença.