Eficiência produtiva dos estabelecimentos agropecuários brasileiros: uma análise para grupos de área total - Oliveira, Hélton Neves Canguçu (2013)
A relação entre produtividade e tamanho do estabelecimento agropecuário tem sido tema controverso na literatura, para o qual os resultados são mistos a depender da origem da imperfeição de mercado, de modo que para que obtenham resultados confiáveis exige-se introdução de variáveis de controle. Neste estudo, sugere-se investigar a heterogeneidade produtiva através da desagregação em grupos de área total e utilização das terras, segundo apropriação, para as regiões brasileiras a partir de escores de eficiência produtiva. Para tanto, faz-se uso de DEA (Data Envelopment Analysis) em dois estágios com procedimento desenvolvido por Simar e Wilson (2007) e introdução de testes estatísticos formalizados para detecção de outliers. A fonte de dados é o Censo Agropecuário de 2006. O controle para heterogeneidade de desempenho produtivo se mostrou adequado principalmente para pequenos e médios produtores, em caso de lavoura temporária ou pecuária. Entre os resultados rejeitouse a hipótese de que os pequenos estabelecimentos possuem maior eficiência produtiva que os demais. Os estabelecimentos nos quais os produtores estão na condição de arrendatário ou proprietário foram identificados como os mais eficientes. O fraco desempenho produtivo dos pequenos e médios estabelecimentos sugere serem importantes as imperfeições de mercado e estrutura fundiária como impedimentos para o desenvolvimento agrícola, ressaltando a necessidade de políticas de assistência técnica, haja vista o enorme espaço para melhoramentos dentro da fronteira de produção eficiente atual.