Aspectos toxicológicos do inseticida Dimilin ® : efeitos no comportamento, na hematologia e na morfologia testicular do lambari Astyanax bimaculatus - Goulart, Amara Manarino Andrade (2019)
Para investigar impactos dos agrotóxicos em organismos vivos, são utilizados testes padronizados de toxicidade que ajudam prevenir ocorrências de alterações de alta relevância ecológica nessas populações. Com isso, objetivou-se determinar a CL 50 , analisar as alterações hematológicas e morfológicas, e observar aspectos comportamentais do lambari Astyanax bimaculatus provocadas pela exposição ao Dimilin ® , além de avaliar a possível capacidade de recuperação após a transferência dos peixes para aquários com água limpa. Para a CL 50 -48h, os peixes foram divididos em grupo controle, sem tóxico, e grupos com concentrações de 5, 15, 45, 135 e 405 mg/L do tóxico com três repetições por concentração, contendo cinco peixes cada. O teste de toxicidade de 96h, utilizou grupo controle e três grupos com concentrações de 3, 6 e 12 mg/L de Dimilin ® . Após exposição aguda, foi avaliada a capacidade de recuperação a partir da transferência dos peixes para aquários com água sem contaminante. Testículos e sangue de seis animais de cada grupo foram coletados 96h após exposição ao tóxico e sete dias após a transferência de ambientes e processados para estudos histológicos e hematológicos de rotina. A CL 50 -48h foi de 97,1mg/L, com intervalo de confiança de 63,8 a 147,6 mg/L (P<0,05) (±22,4ºC). O parâmetro nado lento foi o evento de comportamento mais observado para todos os grupos. Entre os comportamentos relacionados ao estresse, pulando, nado errático, deitado no fundo e nado na superfície só foram observados nos grupos expostos ao Dimilin ® . As alterações observadas nas taxas de hematócrito mostram condição anêmica dos peixes. Observou-se diminuição de neutrófilos e eosinófilos e aumento de linfócitos e monócitos nos grupos expostos quando comparados ao grupo controle. A avaliação das respostas metabólicas ao se comparar os resultados do hematócrito do A. bimaculatus no período de desintoxicação de sete dias com a exposição por 96h, revelou que estes foram recuperados, ocorrendo a desintoxicação dos organismos. Observou-se diminuição no diâmetro médio das células espermatogênicas no experimento de 96h, com diferença (P<0,05) para os núcleos de espermatogônia B, espermatócito I e espermatócito II, sendo esta mais marcante entre controle e maior concentração (12 mg/L). Foram observadas diminuição no diâmetro médio com diferenças (P<0,05), para cistos de espermatócito I, cistos de espermatócito II e cistos de espermátide, sendo também a diferença mais marcante entre o controle e a concentração 12 mg/L. Quando comparados o tempo de exposição de 96h de Dimilin ® com o tempo de desintoxicação de sete dias, os diâmetros médios dos núcleos de espermatócitos I e II de A. bimaculatus apresentaram aumento com diferenças (P<0,05) no período de sete dias, quando comparados dentro das mesmas concentrações nos diferentes tempos, assinalando uma melhora nos valores dos núcleos com sete dias, indicando recuperação nos parâmetros avaliados. O A. bimaculatus pode ser classificado como espécie sensível ao Dimilin ® , uma vez que a exposição ao produto nas concentrações utilizadas alterou o padrão tecidual dos testículos. O período de desintoxicação sete dias em água limpa após exposição aguda ao Dimilin ® em concentrações abaixo de 12mg/L foi suficiente para recuperação das alterações hematológicas e testiculares causadas no lambari, demonstrando assim a capacidade de recuperação, indicando a plasticidade que os peixes apresentam. Palavras-chave: Peixes. Efeitos dos inseticidas. Toxicologia ambiental. Diflubenzuron. Inseticida.