Identificação de fontes de resistência ao oídio (Podosphaera xanthii) em abóbora (Cucurbita moschata D.) - Silva, Francisco Davi da (2022)
A aboboreira (Cucurbita moschata D.) é uma hortaliça-fruto produzida e consumida em todo o Brasil, e desempenha um importante papel social e econômico, já que é cultivada principalmente por pequenos e médios produtores rurais. O oídio é uma importante doença causada pelo patógeno Podosphaera xanthii, e atinge um grande número de cucurbitáceas, sendo a abóbora, uma das mais afetadas. O oídio pode comprometer a produção, além de reduzir a qualidade dos frutos. Entre as possíveis formas de controle, o uso de cultivares geneticamente resistentes, indubitavelmente, é a mais eficiente e agronomicamente sustentável. O agente causal dessa doença expressa ampla variabilidade, com várias raças fisiológicas. A partir da avaliação de 87 subacessos S 0 conservados no Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa, BGH-UFV, foi constatada variabilidade entre os genótipos em relação à reação ao oídio , resultando na seleção de 15 subacessos. Com uma série de diferenciadoras o patógeno foi caracterizado, sendo identificado como a raça 2US, primeiro relato da sua ocorrência em Minas Gerais e no Brasil. Além da resistência a doenças, para obtenção de genótipos agronomicamente superiores, também é necessário que reúnam atributos para aceitação no mercado. Por isso, nas progênies provenientes da autofecundação dos subacessos promissores, além da resistência ao oídio, foram avaliados caracteres relacionados ao porte, florescimento e frutificação. Desse modo, as progênies S 1 : BGH-1004.5, BGH- 4610.3, BGH-5616C.5 e BGH-5598B.3 foram selecionados por apresentar resistência ao oídio, ter menor crescimento vegetativo, maior precocidade e produção de frutos de qualidade. Palavras-chave: Resistência genética. Cucúrbitas. Pré-melhoramento. Recursos genéticos.