Estudos taxonômicos, cladísticos e morfológicos de tetrigídeos (Insecta: Orthoptera: Caelifera: Tetrigoidea) neotropicais - Silva, Daniela Santos Martins (2018)
Tetrigídeos são gafanhotos que se distinguem dos demais táxons de Caelifera principalmente pelo pronoto que recobre parcialmente ou completamente o abdômen e pela fórmula tarsal 2- 2-3. Atualmente esta família inclui cerca de 1900 espécies em 280 gêneros em oito subfamílias: Batrachideinae Bolívar, 1887, Cladonotinae Bolívar, 1887, Discotettiginae Hancock, 1907, Lophotettiginae Hancock, 1909, Metrodorinae Bolívar, 1887, Scelimeninae Bolívar, 1887, Tetriginae Rambur, 1838 e Tripetalocerinae Bolívar, 1887. Embora seja um grupo representativo e de ampla distribuição, os tetrigídeos ainda são pouco estudados e muitas questões morfológicas e taxonômicas ainda não estão resolvidas. Para os táxons Neotropicais, está situação é ainda mais preocupante visto que existem poucos espécimens coletados e quase todas as espécies tipos estão depositadas em museus norte-americanos ou europeus. Assim, em virtude da ausência de informações específicas para este grupo, acesso limitado ao material tipo e morfologia do complexo fálico pouco estudada, revisões são limitadas e hipóteses filogenéticas ausentes. O presente estudo teve como objetivo propor a organização e revisão taxonômica de grupos Neotropicais, realizar a primeira análise cladística de uma subfamília de tetrigídeos e investigar a razão pela qual o complexo fálico neste grupo não foi incorporado às descrições taxonômicas. Este estudo se dividiu em três partes: (i) revisões taxonômicas de uma espécie da subfamília Metrodorinae, da subfamília Lophottetiginae e a proposta de duas novas tribos Neotropicais para membros da família Cladonotinae: Chorophyllini n. trib. e Mucrotettigini n. trib; (ii) uma filogenia morfológica da subfamília Batrachideinae com 28 espécies e 71 caracteres, que indicou que este grupo é monofilético e (iii) uma proposta do uso de dados do complexo fálico de tetrigídeos na determinação de espécies a partir de dados da literatura.