Seleção genômica ampla e novos métodos de melhoramento do milho - Fritsche Neto, Roberto (2011)
A avaliação para eficiência no uso (EU) de nutrientes utiliza geralmente métodos destrutivos da planta, não permitindo, dependendo da estrutura genética da população, usar as identificadas como superiores em hibridações. Conseqüentemente, há redução no potencial dos ganhos com a seleção. Além disso, alguns métodos convencionais de melhoramento, como os da seleção recorrente, são muito trabalhosos e apresentam baixos ganhos com a seleção por unidade de tempo. A seleção genômica ampla (GWS) foi proposta visando aumentar a eficiência do melhoramento genético. Com a GWS, a predição e a seleção podem ser realizadas em fases juvenis das plantas, acelerando assim o processo. Diante do exposto, os objetivos deste trabalho foram: i) verificar a eficácia do método da GWS no melhoramento de milho para condições de estresse nutricional; ii) propor novos métodos de melhoramento do milho baseados em GWS. Para isto, foram avaliadas 41 combinações híbridas em dois experimentos, em baixa e alta disponibilidade de N e P, delineados em blocos ao acaso com duas repetições, em esquema fatorial simples (híbridos x níveis de N ou P). Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação (20º45'14"S; 42º52'53"W), na Universidade Federal de Viçosa, durante o mês de outubro de 2010. As plantas foram colhidas no estádio V6. A partir do material coletado, foram estimados os dois componentes da EU de N ou P. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas via REML/BLUP, para a obtenção dos componentes de variância e as estimativas dos parâmetros genéticos. Na genotipagem da população de estimação, foram utilizados 80 marcadores microssatélites (SSR). A predição dos valores genéticos genômicos dos híbridos foi obtida via RR-BLUP/GWS. Para os caracteres que a GWS apresentou valores de acurácia seletiva superior a fenotipica, ela foi comparada com os métodos da Seleção Recorrente Intra e Interpopulacional. Com um ciclo de GWS por ano, foi possível obter aumento na eficiência de seleção em relação aos métodos de seleção recorrente, para os caracteres EA e EUt em baixo P (BP) e massa de parte aérea seca (MPS) em alto P (AP) de 1028,01%, 960,21% e 1240,86%, respectivamente. Quando foi considerada a possibilidade de dois ciclos de GWS por ano, estes valores passaram para 3317,05%, 3098,27% e 4003,85%, respectivamente. No experimento do N, com um ciclo de GWS por ano, para os caracteres EA em baixo N (BN), EA, EUt e MPS em alto N (AN), o aumento na eficiência foi de 306,98%, 393,84%, 816,99% e 363,82%, respectivamente. Na possibilidade de dois ciclos de GWS por ano, estes valores passaram para 990,53%, 1270,80%, 2636,15% e 1173,92%, respectivamente. Com isto, é possível concluir que com a GWS há um aumento significativo na acurácia seletiva, nos ganhos por unidade de tempo e no processo de melhoramento. Conseqüentemente, os métodos Seleção Recorrente Genômica propostos neste trabalho podem modificar significativamente a forma como é feita a seleção nos programas de melhoramento