Mananoligossacarídeos, ácidos orgânicos, probióticos e níveis de ácido fólico em dietas para leitões de 21 a 49 dias de idade - Corassa, Anderson (2004)
Foram conduzidos dois experimentos com objetivos de investigar os efeitos do uso de mananoligossacarídeos e ácidos orgânicos puros e associados sobre o desempenho, pH do trato gastro-intestinal, escore de diarréia e morfologia intestinal de leitões de 21 a 49 dias de idade sob condições de desafio sanitário; e determinar a exigência de ácido fólico em dietas suplementadas com acidificantes a base de ácido fórmico para leitões recém desmamados na fase de 21 a 48 dias de idade. No experimento I foram utilizados 200 leitões em delineamento experimental de blocos ao acaso. Os cinco tratamentos foram dietas suplementadas com: T1- sem aditivos (controle); T2- mananoligossacarídeos (MOS); T3- acidificante + probiótico (A+P); T4- combinação de MOS e A+P (COMB); e T5- antibióticos. No período de 21 a 35 dias os animais do tratamento controle apresentaram maior consumo que os demais, enquanto aqueles alimentados com acidificante + probiótico apresentaram menor ganho de peso em relação aos demais tratamentos. Nos períodos de 36 a 49 e 21 a 49 dias observou-se maior ganho de peso médio diário para o tratamento antibiótico em relação a dieta controle e acidificante + probiótico. Os tratamentos com aditivos apresentaram melhores valores de conversão alimentar em relação à dieta controle de 21 a 49 dias. Os escores de diarréia e os valores de pH do bolo alimentar no estômago e da digesta no duodeno não foram influenciados pelos tratamentos. Observou-se aos 28 dias maiores alturas de vilosidades de duodeno nos animais alimentados com antibióticos, MOS e dieta controle; entretanto não houve efeito dos tratamentos para jejuno e íleo. Não houve efeito dos tratamentos sobre a altura de vilosidades no duodeno, jejuno e íleo aos 35 dias de idade. No experimento II foram utilizados 160 leitões em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos constituídos por cinco níveis de ácido fólico: 0; x0,30; 0,60; 0,90 e 1,20 mg/kg de ração. Não houve efeito dos tratamentos para o consumo de ração médio diário em nenhum dos períodos analisados. A adição de ácido fólico melhorou o ganho de peso médio diário de forma quadrática, enquanto a conversão alimentar foi influenciada pelos tratamentos apenas no período de 21 a 35 dias. Os tratamentos aumentaram os valores de hematócrito, hemoglobina e hemácias de maneira linear, mas não influenciaram os demais parâmetros hematológicos. Valores de folato sérico diminuíram inversamente ao aumento de ácido fólico na dieta. Concluiu-se que dietas suplementadas com mananoligossacarídeos, combinação de MOS com acidificante + probiótico e antibióticos propiciaram melhor desempenho para leitões de 21 a 49 dias de idade em condições de desafio; e que dietas para leitões de 21 a 48 dias de idade alimentados com acidificante a base de ácido fórmico apresentam maior ganho de peso suplementando-se ácido fólico a 0,64 mg/kg de ração.