Mortalidade por acidente de trânsito nas capitais brasileiras: uma análise empírica - Silva, Pedro Henrique Anjos Santos da (2021)
É sabido que os acidentes de trânsito (AT) são de grande preocupação para o espectro da saúde pública em todo o mundo. Em 2016, o Brasil era o terceiro país com maior número de mortes nessa categoria, sua frota de veículos correspondia à quinta maior do mundo e gastou em torno de 3% do seu Produto Interno Bruto (PIB) para pagar os ônus gerados, cerca de R$ 220 bilhões. Tendo em vista a importância econômico-social deste tema, o presente estudo, de caráter empírico, investigou se a educação e o nível de atividade econômica das capitais e outras variáveis de controle afetam o indicador número de óbitos por 10 mil veículos para pedestres, motocicletas e automóveis. Nesse sentido, utilizou-se de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM/DATASUS) das capitais brasileiras no período de 2005 a 2016, tendo como amostra 68.231 observações. Os resultados foram obtidos através das elasticidades, geradas por um modelo econométrico de dados em painel de efeito fixo. Da análise descritiva, observa-se que os pedestres foram as principais vítimas nas capitais, mesmo apresentando reduções, em valores absolutos, no decorrer dos anos. Já os resultados econométricos indicam, no geral, que a melhora da qualidade da educação e do PIB per capita das capitais contribuem para a redução dos AT fatais. Palavras-chave: Mortes. Acidente de trânsito. Educação. Painel de efeito fixo.