Modificações do coração durante o desenvolvimento pós-embrionário de Aedes aegypti - Leódido, Ana Carolina Machado (2012)
O coração dos insetos consiste de um vaso mediano dorsal que se estende ao longo de todo o comprimento do abdômen e é responsável pelo bombeamento da hemolinfa. Apesar de sua importância, a morfologia do coração dos insetos incluindo os da Família Culicidae é pouco explorada. Este estudo teve como objetivo investigar as alterações morfológicas do coração de Aedes aegypti durante o desenvolvimento pós-embrionário (incluindo larvas [L4] e fêmeas de pupas e adultos) usando uma combinação de microscopia de luz, microscopia confocal de varredura a laser e eletrônicas de varredura e transmissão. Em todas as fases estudadas o coração é um órgão em forma de tubo que consiste de músculo estriado em arranjo helicoidal. O mesmo é subdividido em câmaras ou compartimentos e cada câmara contém um par de ostia, sendo que em L4 e pupa as ostia são aberturas simples na parede do coração, enquanto no adulto elas possuem válvulas. Dois tipos celulares se encontram associados ao coração de A. aegypti: as fibras musculares alares e as células pericardiais. As fibras alares são polinucleadas, enquanto as células pericardiais são binucleadas em todas as fases estudadas. As fibras alares possuem ramificações que englobam as células pericardiais e se espalham sobre a superfície do coração, sendo essas ramificações mais desenvolvidas nos adultos. Em L4 a superfície ventral do coração é enrugada, enquanto que nos adultos ela possui depressões longitudinais. A membrana da célula do músculo cardíaco tem invaginações formando os túbulos T e seu citoplasma é preenchido quase inteiramente por sarcômeros delimitados por linhas Z descontínuas, enquanto as mitocôndrias estão localizadas principalmente na periferia da célula. As células pericardiais tem o seu citoplasma bastante heterogêneo com estruturas elétron-densas que são maiores e mais abundantes nas pupas. Além delas, também são encontrados vacúolo com conteúdo heterogêneo e várias invaginações de membrana citoplasmática são encontradas em todos os estádios de desenvolvimento. No presente estudo foram observadas algumas diferenças morfológicas durante o desenvolvimento pós-embrionário de A. aegypti como as mudanças do aspecto da superfície do órgão, o surgimento de válvulas e fibras alares bem desenvolvidas e espalhadas sobre a superfície do coração das fêmeas adultas. Apesar das diferenças observadas, o coração de A. aegypti não é drasticamente modificado durante a metamorfose como ocorre com outros órgãos viscerais, mas por outro lado, as células pericardiais de A. aegypti sofrem mudanças mais aparentes em função do desenvolvimento. Esses resultados contribuem para o entendimento do coração de A. aegypti e para uma melhor compreensão da biologia e do sistema circulatório do mosquito.