Catadores, organizações e materiais recicláveis: um estudo na região metropolitana do Recife/PE - Rolim, Renata Souza (2014)
Frente às mudanças no mundo do trabalho, decorrentes das crises do modo de produção capitalista, um maior contingente de pessoas ficou desempregado, recorrendo assim, às atividades informais como forma de garantir sua sobrevivência. Parte dessa população, sobretudo pelo seu baixo nível de escolaridade e qualificação, busca na catação de materiais recicláveis uma alternativa de trabalho para geração de renda. Os catadores têm se organizado em associações e cooperativas, além do Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR) como forma de alcançar melhorias em suas condições de trabalho e de vida, nos âmbitos pessoal, familiar e social, para dar visibilidade ao seu trabalho, e unir forças para reivindicar suas demandas. Os catadores são os principais atores na cadeia produtiva da reciclagem, colocando o Brasil, inclusive, na posição dos maiores países recicladores em termos mundiais. Nesse sentido, objetivou-se conhecer a história de três agentes fundamentais ao processo de reciclagem do lixo: o catador de material reciclável, a organização (cooperativas e associações) e o lixo, a fim de entender como essas histórias se interagem, complementam e influenciam. O estudo, de natureza qualitativa, teve como população os catadores de materiais recicláveis organizados em associações e cooperativas na Região Metropolitana do Recife. A pesquisa se deu no período entre outubro a dezembro do ano de 2013, sendo a construção dos dados primários obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, e encerradas quando se atingiu o ponto de saturação. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. A sua trajetória ocupacional dos catadores foi marcada pela informalidade, entendendo-se que isso se deve, principalmente, pela sua baixa escolaridade e pouca qualificação, principais requisitos para quem busca uma colocação no mercado de trabalho formal. Desse modo, muitos catadores buscaram se organizar em cooperativas e associações por acreditarem que através do trabalho coletivo pudessem melhorar suas condições de trabalho. No entanto, as organizações estudadas, ao serem constituídas por pessoas com baixa escolaridade, enfrentavam dificuldades no processo administrativo sendo, portanto, importantes as capacitações oferecidas pelas ONG s, universidades e prefeituras, para que esses trabalhadores pudessem melhor se organizar. Os catadores estudados demonstraram pouco conhecimento sobre o destino dos recicláveis a partir da comercialização. De modo geral, a história dos catadores, organizações e materiais recicláveis, se dá porque esses trabalhadores buscam o trabalho da catação pela situação de desemprego, no entanto, essa possibilidade se dá também aliada pelo crescimento populacional, pela industrialização e mudanças nos hábitos de consumo, onde propicia o crescimento das indústrias de reciclagem, uma vez que há um grande número de pessoas que catam esses materiais recicláveis podendo reinseri-los nas indústrias. Estes catadores se organizam por meio de organizações (associações e cooperativas), em busca de melhores condições de trabalho, e consequentemente melhor renda. Mostrando assim, que o funcionamento dessa tríade é fundamental para o funcionamento da cadeia produtiva da reciclagem, que é interessante no que tange às questões ambientais, não podendo-se dizer o mesmo quando se refere às questões sociais, visto que os catadores apesar de serem os atores mais importantes, são os menos favorecidos economicamente.