Ocorrência e distribuição de produtos da oxidação de sulfetos, hidrogeoquímica e mineralogia de sedimentos na Península Keller, Antártica - Souza, José João Lelis Leal de (2010)
Localizada na Baía do Almirantado, Ilha Rei George, a Península Keller possui uma área de aproximadamente seis quilômetros quadrados e registra a presença de basaltos, tufos vulcânicos, basaltos-andesítos e andesitos em sua base geológica. As duas últimas apresentam veios de sulfetos de mineralização tardia, revelando um potencial natural de geração da drenagem ácida. Com o objetivo de analisar a presença e influência do processo de drenagem ácida sobre a disponibilidade de metais nas águas lançadas ao mar na Península Keller, foram coletadas, durante os meses de fevereiro e março de 2009, amostras de água em diversos pontos dos cursos d água até o mar, sobre diferentes litologias e bacias de contribuição. Também foram coletas amostras do sedimento de corrente dos canais. As amostras de água foram acidificadas e filtradas em membrana de ésteres celulose de porosidade 0,45 μm. Foram dosados os seguintes elementos por Espectofotômetria de Emissão Ótica em Plasma Induzido: Al, As, B, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, S, Mn, Mo, Ni, Pb, S, Ti, V, Zn. Cloreto, brometo, fluoreto, e sulfato foram analisados em Cromatógrafo de Troca Iônica. As condições químicas das amostras de água revelaram valores de pH próximos da neutralidade mesmo em locais muito próximos dos depósitos sulfetados e, em alguns locais, mesmo sobre esses. Registrou-se que as bacias de contribuição dividem-se entre: a) fortemente afetadas pela oxidação de sulfetos; b) moderadamente afetadas pela oxidação de sulfetos, e; c) não afetadas pela oxidação de sulfetos. As concentrações dos íons em solução foram sempre maiores nas bacias afetadas por sulfetos, indicando um avanço do processo de intemperismo químico nessas áreas. Foram observados quatro depósitos de sulfetos não relatados anteriormente em registros geológicos da Península Keller. Os depósitos encontram-se sempre associados às falhas geológicas. Dentre os minerais secundários presentes, dominaram as espécies da família da jarosita, com destaque para a Schwertmanita, e outros minerais de baixa cristalinidade. A presença de minerais de baixa cristalinidade, com elevada capacidade de adsorção, encontrados também nas praias e terraços marinhos, sugere que grande porção da concentração iônica nas águas acidificadas não está efetivamente disponível nas condições ambientais de pH registradas em campo. Ademais, ainda que os minerais secundários constatados sejam de elevada instabilidade, não foram observados formas mais cristalinas de óxidos e óxihidróxidos de Ferro. Devido às condições químicas de pH encontradas em campo sugere-se que o termo drenagem ácida não é adequado a este estudo de caso. O processo que ocorre na Península Keller é a geração pontual de águas ácidas, influenciadas pela dinâmica de oxidação de sulfetos, sua granulometria e espécies minerais associados, e contra a neutralização por silicatos e carbonatos, bem como, diluição da acidez pelo degelo.