O significado das dimensões da qualidade de serviço na percepção dos sujeitos participantes de um curso na modalidade a distância: um estudo de caso do curso piloto de bacharelado em administração da UFV - Vieira, Marcelo Mendonça (2010)
Este trabalho visa à identificação do significado das dimensões da qualidade do processo ensino-aprendizagem no método do ensino a distância, de acordo com a percepção dos sujeitos envolvidos neste processo. A inclusão dos sujeitos envolvidos no curso segue conforme a teoria das representações sociais. O estudo se refere ao curso de Administração a distância, que é oferecido pela UFV, através de um projeto-piloto conveniado com a Universidade aberta do Brasil, esta por sua vez, filiada ao ministério da Educação. A busca do significado das dimensões da qualidade, conforme os sujeitos envolvidos no curso, segue uma abordagem qualitativa, onde as experiências vividas, e percepções dos sujeitos são destacadas, através da analise de conteúdo. Pretendeu-se através deste estudo obter uma visão multifacetada sobre a qualidade percebida de modo a suprir a necessidade de se estabelecer critérios mais realistas para futuras avaliações desse e de outros cursos na modalidade a distância. O estudo mostra que o modelo das cinco dimensões foi capaz de mostrar de forma detalhada os principais apontamentos dos sujeitos participantes em relação ao curso em questão, dentro da instituição do estudo de caso. Apesar disto, mostrou-se insuficiente para determinar todos os critérios assinalados por todos os sujeitos, já que não leva em consideração as dimensões de “Gestão”, e “pedagógica”.