Ultra-estrutura e transcriptoma de urócitos de pupas de Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Meliponini) - Furtado, Waléria Cristina de Arruda (2013)
O corpo gorduroso das abelhas adultas é constituído por trofócitos e enócitos, entretanto, em pupas de abelhas recém-emergidas alguns trofócitos são modificados em células denominadas urócitos, cuja função permanece desconhecida nas abelhas. Este trabalho avaliou a morfologia de urócitos na abelha Melipona quadrifasciata, bem como a possibilidade de manutenção dessas células em cultivo primário. Os urócitos de M. quadrifasciata são células esféricas de superfície irregular e coloração branca quando observadas ao estereomicroscópio. Podem se apresentar individualizados ou em grupos associados a traqueias. Os urócitos apresentaram um único núcleo, pequeno, esférico e centralizado. O presente trabalho revelou no citosol dos urócitos polissacarídeos neutros, gotas lipídicas, vesículas de proteínas, cálcio e vesículas contendo grânulos de urato. Isto sugere que eles funcionem como células excretoras em pupas da abelha. As células de urato do corpo gorduroso da abelha M. quadrifasciata foram purificadas e tiveram seu RNA extraído para construção da biblioteca de cDNA. Foi realizada a PCR dos fragmentos de cDNA e esses foram fracionados em coluna para separação de fragmentos maiores que 200 pb. Seguiu-se o protocolo de ligação dos fragmentos >200pb ao vetor pTZ57R/T e posterior clonagem. O DNA plasmidial foi extraído dos clones e enviado para sequenciamento automático. As sequências obtidas foram analisadas utilizando-se o BLASTn e BLASTx do NCBI. A maior parte das sequências obtidas não encontrou homologia com os dados disponíveis para abelhas, bem como para outros organismos, não resultando em descobertas significativas para o desenvolvimento de conhecimentos sobre os transcritos obtidos para as células de urato neste trabalho.