Seleção entre e dentro de famílias de irmãos completos de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) - Nunes, Endson Santana (2006)
Uma população de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa), constituída de 26 famílias de irmãos completos, foi avaliada em delineamento de blocos casualizados, com três blocos e quatro plantas por parcela (espaçamento 4 x 3 m), instalado na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. O objetivo do trabalho foi selecionar genótipos promissores, utilizando a seleção entre e dentro, direta e indireta, e o índice clássico de seleção, e também comparar a eficiência entre as estratégias de seleção entre e dentro, seleção massal, massal estratificada e seleção combinada. Foram mensurados o número de frutos por planta, a massa do fruto, o comprimento do fruto, o diâmetro do fruto, a espessura da casca, a massa da polpa, a coloração da polpa, o teor de sólidos solúveis totais, a massa da casca, a relação massa da polpa/massa do fruto, a acidez total titulável, a relação teor de sólidos solúveis totais/acidez total titulável e a produção estimada por planta. Pela análise de variância, encontrou-se variabilidade entre as famílias de irmãos completos, avaliadas para 10 das 13 características mensuradas. As características que não apresentaram variabilidade (espessura da casca, coloração da polpa e acidez total titulável) foram desconsideradas nas análises posteriores. Observou-se que as características mensuradas apresentaram variabilidade suficiente entre famílias e que a relação entre CVg e CVe superou a unidade para os caracteres número de frutos por planta (1,39), massa do fruto (1,31), comprimento do fruto (2,34), diâmetro do fruto (1,39), teor de sólidos solúveis totais (1,18), massa da casca (1,91), relação massa da polpa/massa do fruto (1,10) e produção por planta (1,32), sendo indicativos da viabilidade de se praticar seleção com conseqüentes ganhos genéticos nestas características. De cada bloco foram selecionadas as seis famílias superiores, e destas uma planta por parcela, totalizando 18 plantas selecionadas. A seleção indireta, com base na característica comprimento do fruto (característica de fácil mensuração), apresentou expectativa de ganhos consideráveis nas características massa do fruto (11,60%), diâmetro do fruto (3,06%) e massa da polpa (14,00%). Resultado satisfatório também foi obtido com o uso do índice clássico de seleção na obtenção de potenciais genótipos produtivos, com ganho predito de 56,93%, quando se utilizaram como pesos de ponderação a estimativa do coeficiente de variação genética entre famílias, a estimativa do desvio-padrão genético ou a estimativa do coeficiente herdabilidade em nível de família. As estratégias de seleção combinada, seleção massal, seleção massal estratificada e seleção entre e dentro, apresentaram, nesta ordem, maior eficiência em indicar os genótipos superiores, com base em ganhos preditos. A estratégia de seleção combinada, além de apresentar os maiores ganhos preditos para a maioria dos caracteres mensurados, indicou para a recombinação um maior número de diferentes famílias, o que pode contribuir para maior variabilidade na população segregante, sendo isto de grande importância em programas de melhoramento genético de maracujazeiro.